Новости

НБГ повысил ставку рефинансирования до 8,5%

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии на заседании 17 марта повысил ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов – до 8,5%, сославшись, среди прочего, на риски роста инфляции.

По заявлению НБГ, «на данном этапе в течение года не вырисовывается необходимость в дальнейшем ужесточении политики».

Национальный банк снизил ставку рефинансирования до 8% в августе 2020 года и с тех пор четыре раза оставлял ее без изменений.

По данным НБГ, годовая инфляция в феврале составила 3,6%, а снижение инфляции с декабря прошлого года произошло за счет государственных субсидий на оплату коммунальных услуг, что носит временный характер.

По заявлению НБГ, среди факторов, влияющих на динамику инфляции, по-прежнему остается рост цен на международных товарных рынках. «В то же время из-за сокращения производства, вызванного пандемией, увеличились средние расходы на продукцию, что является еще одним источником повышения давления на инфляцию», — заявляют в НБГ.

Согласно прогнозу НБГ, в 2021 году инфляция в среднем сохранится в пределах 4-4,5% и постепенно приблизится к целевому показателю в 3%. По данным НБГ, на фоне смягчения ограничений в связи с Ковид-19 в текущем году ожидается постепенное восстановление экономической активности, основной движущей силой которой станет местный спрос.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 28 апреля 2021 года.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button