Новости

Прокуратура обратилась в Парламент с просьбой снять иммунитет с Ники Мелия

Генеральная прокуратура Грузии 12 февраля обратилась в Парламент с просьбой дать согласие на задержание председателя оппозиционного Единого национального движения, депутата Ники Мелия.

Прокуратура обратилась в Парламент после того, как в ноябре Мелия отказался внести дополнительно 40 000 лари в залог за то, что в знак протеста выбросил браслет электронного мониторинга. Изначально Мелия должен был внести залог в размере 30 000 лари по делу 20-21 июня 2019 года, которые он выплатил.

Какое решение примет Парламент, пока неизвестно. Однако в рамках продолжающегося расследования по делу организации и руководства групповым насилием и участия в нем во время антиоккупационной акции протеста 20-21 июня 2019 г. законодательный орган предыдущего созыва уже один раз снял неприкосновенность с депутата 26 июня 2019 г. по запросу прокуратуры.

На следующий день Тбилисский городской суд освободил Мелия под залог в размере 30 000 лари из зала суда, но наложил на него ряд ограничений. В июле того же года Апелляционный суд Тбилиси оставил в силе меру пресечения, избранную для Мелия, и поручил прокуратуре установить электронный мониторинг на его передвижение. После этого ему на руку был прикреплен специальный браслет.

Однако 12 декабря 2019 года, после того как суд признал Нику Мелия виновным по делу искусственного банкротства банка «Карту», парламент прекратил его депутатский мандат.

На выборах 31 октября 2020 года Мелия стал депутатом Парламента по пропорциональному списку блока ЕНД – Сила в единстве. Несмотря на бойкот Парламента со стороны большинства оппозиции, прошедшей в Парламент, Мелия по-прежнему числится депутатом Парламента.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button