Новости

Четыре представителя «Свободных демократов» покинули партию

Кандидат в депутаты Парламента от оппозиции в Мтацминдинском округе Тбилиси от «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе, а также Нино Гогуадзе, Сандро Барамидзе и Георгий Китиашвили покинули партию «Свободные демократы». На брифинге 20 августа Шавгулидзе в качестве причины своего решения назвал «нездоровую ситуацию в правлении партии».

По его словам, что, несмотря на различия в мнениях, все члены правления партии «единогласно» поддерживали создание избирательного блока с Европейской Грузией к октябрьским парламентским выборам. Однако месяц назад большинство членов правления неожиданно изменило свою позицию и потребовало выдвинуть кандидатом номер два в списке Вахтанга Мчедлидзе, с чем Шавгулидзе не согласился.

Шавгулидзе рассказал на брифинге и о других обстоятельствах, которые «усилили недоверие» к этим людям, и, в качестве примера назвал то, что один из членов правления партии в качестве гостя присутствовал на церемонии выдвижения мажоритарного кандидата правящей Грузинской мечты.

«Как председатель партии, я больше не могу нести ответственность за действия упомянутых членов правления партии. Я не уверен, что, если свободные демократы войдут в парламент, они будут соблюдать оппозиционное соглашение не создавать правительственную коалицию с властями Грузинской мечты», — сказал Шавгулидзе на брифинге.

Он также добавил, что не сможет продолжать борьбу против олигархического правления Иванишвили вместе с этими членами партии и не видит возможности оставаться с ними в одной политической команде.

«Я буду счастлив, если мои опасения не оправдаются и люди, оставшиеся в составе Свободных демократов, не окажутся в орбите пророссийской власти Грузинской мечты», — сказал Шавгулидзе, добавив, что те, кто покинул партию, продолжат сотрудничество с Европейской Грузией «индивидуально, без партийной принадлежности» и в выборах будут участвовать вместе с ними.

Незадолго до этого, 3 августа, еще один член Свободных демократов, Леван Самушия покинул партию и присоединился к «Лело».

Свободные демократы и Европейская Грузия сформировали единый блок к промежуточным выборам депутата Парламента в марте 2019 года и выдвинули Шалву Шавгулидзе в качестве единого кандидата в Мтацминдском избирательном округе. Во втором туре выборов он проиграл кандидату Грузинской мечты Владимиру Кахадзе.

Ответ свободных демократов

Свободные демократы сегодня ответили на брифинге ушедшим из парти. Генеральный секретарь партии Тамар Кекенадзе назвала высказывания Шалвы Шавгулидзе «оскорбительными» и сказала, что он «бывших товарищей по команде он охарактеризовал очень плохими, возмутительными и незаслуженными эпитетами».

По ее словам, уход нескольких членов из партии два месяца до выборов ставит нескольких Свободных демократов в затруднительное положение, но они продолжат борьбу и обязательно будут участвовать в парламентских выборах 2020 года.

«Мы собираемся сотрудничать со всеми прозападными партиями, чтобы сменить Грузинскую мечту Бидзины Иванишвили с помощью выборов и вернуть этой стране шанс на быстрое развитие и европейское будущее», — заявила Кекенадзе.

По ее словам, для них «в этой битве» главная красная линия проходит через Россию, поэтому «их двери открыты для всех людей или общественных групп, которые видят свое будущее и будущее Грузии в западном пространстве».

В сентябре свободные демократы проведут внеочередной партийный съезд.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button