Новости

Подсчитаны 100% избирательных участков: Владимер Кахадзе победил на выборах в Мтацминдском округе

По сообщению Центральной избирательной комиссии Грузии, подсчитаны результаты голосования со всех избирательных участков Мтацминдского одномандатного округа № 1, где в день голосования был открыт всего 31 участок. По предварительным результатам, во втором туре промежуточных выборов депутата Парламента победил кандидат правящей Грузинской мечты Владимер Кахадзе.

Кахадзе улучшил полученный в первом туре результат (41%) и в результате второго тура промежуточных выборов набрал 61,83% (10 738) голосов избирателей. За его соперника, кандидата от Европейской Грузии — Свободных демократов Шалву Шавгулидзе проголосовали 38,17% (6 630) избирателей. В первом туре выборов, который состоялся 19 мая, Шавгулидзе получил 36,83% голосов.

По информации Центральной избирательной комиссии, во втором туре промежуточных выборов приняли участие 18 105 избирателей, что составляет 41,23% от общего числа зарегистрированных в этом округе избирателей. В первом туре активность избирателей составила 34,27% (15 049 избирателей).

События, развивавшиеся в течение дня

В течение дня в избирательных штабах политических субъектов было проведено несколько брифингов. Представители Европейской Грузии — Свободных демократов указывали на мобилизацию координаторов Грузинской мечты и криминальных авторитетов у избирательных участков и обвиняли правящую команду в давлении и запугивании в отношении избирателя.

А лидеры Грузинской мечты говорили об обратном, что избирательные процессы проходили в мирной и свободной обстановке, и в свою очередь, обвиняли оппонентов в провокациях и деструктивных действиях.

По данным ЦИК, в течение дня Окружная избирательная комиссия зафиксировала всего три нарушения. Министерство внутренних дел начало расследование фактов угроз в отношении избирателя и физического насилия в отношении активиста Европейской Грузии на 17-м и 18-м избирательных участках Мтацминдского округа по статьям 151 и 162 Уголовного кодекса Грузии.

Отклики в избирательных штабах

Спустя несколько минут после закрытия избирательных участков исполнительный секретарь Грузинской мечты Каха Каладзе провел брифинг в офисе партии, где говорил о победе Владимера Кахадзе с «большим преимуществом», основываясь на «предварительных данных», полученных партией. «На промежуточных выборах мы в очередной раз показали, что мы сильная команда, у нас есть поддержка грузинского народа, и у нас хватает сил, управлять и вместе с обществом в правильном направлении развивать нашу страну», — заявил Каха Каладзе на брифинге. По его словам, он всегда верил, что избиратель сделает выбор «не в пользу тоталитарного прошлого, а в пользу справедливого будущего, в пользу развития».

Свое поражение на выборах Шалва Шавгулидзе признал еще до оглашения предварительных результатов Центральной избирательной комиссией. На брифинге в штабе Европейской Грузии — Свободных демократов Шавгулидзе заявил, что это были «выборы, проведенные властью Грузинской мечты в очередной раз очень плохо, с использованием методов, неприемлемых для демократии». По его словам общество увидело «организованную и финансируемую властью клеветническую кампанию черного пиара», которую Бидзина Иванишвили проводил с помощью телекомпании «Имеди».

По заявлению Шавгулидзе, во втором туре выборов со стороны власти имело место массовое использование лиц с криминальным менталитетом и административного ресурса. По его словам, поддержки, которую оппозиция получила на этих выборах, «не было достаточно для успеха».

«К сожалению, похоже, что мы не смогли убедить избирателей Мтацминда, что для смены власти, которой уже не доверяешь, необходимо пойти на выборы и зафиксировать свою позицию… На фоне низкой явки избирателей власти смогли сохранить позиции», — отметил Шавгулидзе и там же добавил, что Свободные демократы продолжать сотрудничество с Европейской Грузией и другими прозападными партиями и будут готовиться к парламентским выборам 2020 года.

«Именно с помощью выборов мы сменим власть Иванишвили, которая мешает демократическому развитию нашей страны», — подчеркнул Шавгулидзе.

Необходимость проведения промежуточных выборов мажоритарного депутата в Мтацминдском округе № 1 возникла после того, как мажоритарный депутат из этого округа Саломе Зурабишвили приняла участие в президентских выборах в 2018 году и стала президентом Грузии с 59,52% голосов избирателей в результате второго тура.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button