Новости

Центр по контролю за заболеваниями опубликовал второй доклад о течении Covid-19

Национальный центр по контролю за заболеваниями и общественного здравоохранению Грузии опубликовал еще один доклад о течении коронавируса нового типа (Covid-19) в Грузии.

Документ включает второй сводный анализ эпидемиологической ситуации и мер, принятых в связи с распространением нового коронавируса в Грузии, и представляет данные по состоянию на 11 июня.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 г. По состоянию на 18 июня в стране было подтверждено 893 случая Covid-19. Из них 739 инфицированных уже полностью выздоровели и 14 умерли.

Показатели перераспределения по половому, возрастному и территориальному признаку

В ходе исследования были проанализированы подтвержденные PCR-тестированием данные 800 пациентов, инфицированных Covid-19, в том числе 390 мужчин (48,7%) и 410 женщин (51,2%).

Максимальный возраст пациентов составлял 90 лет, минимальный — 9 месяцев, средний — 42 года, а медиана составила 43 года. Наибольшее количество подтвержденных случаев из 800 пациентов — 51,5% (412 случаев) приходится на возрастную группу 30-59 лет.

Согласно докладу, наиболее распространенными симптомами Covid-19 проявляются лихорадка, общая слабость, кашель, боль в горле и головная боль.

Из 800 случаев 88 случаев были бессимптомными во время PCR-тестирования.

Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями были: сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия, диабет, хронические заболевания почек и легких.

Среднее количество койко-дней, проведенных в больнице пациентами, охваченными исследованием, составило 22 дня.

Характеристики распространения коронавируса

По состоянию на 11 июня показатель кумулятивной инцидентности, который измеряет частоту заболеваемости за определенный период времени, составлял 17,3 на каждые 100 000 населения.

Индекс эффективной репродукции R составил 3,88 через 2 недели после первого выявления заболевания, а ко времени представления настоящего доклада (11 июня) – 0,44.

Это означает, что распространение вируса значительно сократилось, и теперь один зараженный человек передает коронавирус в среднем менее чем одному человеку.

По состоянию на 11 июня общее число смертей пациентов, инфицированных Covid-19 в Грузии, составило 13, а показатель летальности составила 1,57%.

Covid-19 не оказал влияния на уровень смертности в Грузии с точки зрения увеличения. В период с 1 января по 15 мая 2020 года общее число смертей (17 509) в стране на 8% ниже, чем за тот же период прошлого года.

Обзор тестирования

В период с 30 января по 11 июня в Грузии было проведено 75 374 теста с использованием PCR метода для обнаружения Covid-19, в том числе 4225 повторных тестов. Большая часть тестирования (35,5%) была проведена Лабораторией Лугара Национального центра по контролю за заболеваниями и общественному здравоохранению.

Самый высокий показатель ежедневных тестов в Грузии был зафиксирован в мае, в среднем 1469 тестов в день во второй половине месяца.

По состоянию на 11 июня доля подтвержденных случаев в общем количестве тестов на Covid-19 составила всего 1,2%.

Согласно докладу, частота инфицирования коронавирусом среди представителей сферы здравоохранения колеблется от 5% до 20%.

Также по состоянию на 11 июня, в масштабах всей страны было выявлено 4500 контактов подтвержденных случаев. С целью отслеживания распространения инфекции контакты помещались в самоизоляции или переводились в специальную карантинную зону для дальнейшего наблюдения.

Правительство Грузии своим постановлением от 15 июня расширило список групп риска, которые будут протестированы на Covid-19. К этим группам причислены: пациенты с соответствующими симптомами, контакты в подтвержденных случаев, пациенты в режиме самоизоляции и карантина, медицинский персонал и т. д.

По теме:

Другие подробности о Covid-19 в Грузии читайте по ссылке ниже:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button