Новости

Центр по контролю за заболеваниями опубликовал анализ течения COVID-19 в Грузии

Национальный центр по контролю за заболеваниями и общественного здравоохранения опубликовал анализ о течении нового коронавируса в Грузии.

Документ является первым сводным анализом эпидемиологической ситуации в связи с распространением нового коронавируса в Грузии и мер, принятых для его предотвращения.

Civil.ge предлагает основные и наиболее важные пункты из доклада:

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля. По состоянию на 21 мая, в стране подтверждено 713 случаев инфицирования, из которых 485 инфицированных полностью выздоровели, а 12 умерли.

Характеристики распределения по половому, возрастному и территориальному признаку

В ходе исследования были проанализированы данные 500 пациентов, инфицированных новым коронавирусом и подтвержденных PCR -тестированием, в том числе 243 мужчины и 257 женщин.

Средний возраст и медиана пациентов составили 42 года. Наибольшее число выявленных случаев из 500 пациентов — 64% — относятся к возрастной категории 30-69 лет.

Среднее количество койко-дней, проведенных пациентами в больницах, составило 20,7.

Согласно докладу, наиболее распространенными симптомами COVID-19 были лихорадка, общая слабость, кашель, боль в горле и головная боль.

Из 500 пациентов 16,6% случаев были бессимптомными в ходе PCR -тестирования.

Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями были гипертензия, диабет и заболевания почек.

Характеристики распространения коронавируса

По состоянию на 11 мая показатель кумуляционной инцидентности, который измеряет частоту заболеваемости за определенный период времени, составлял 16,9 на 100 000 душ населения.

Источник: Национальный центр по контролю за заболеваниями

Индекс эффективной репродукции R составил 3,88 через 2 недели после выявления первого случая заболевания, и 0,47 – к периоду представления настоящего доклада (11 мая).

Проще говоря, один зараженный человек теперь может передавать коронавирус в среднем менее чем одному человеку, поскольку распространение вируса значительно сократилось.

По состоянию на 11 мая общее число смертей в Грузии с COVID-19 составляет 10, показатель летальности — 1,7%.

Не был неожиданным, что COVID-19 не повлиял на уровень дополнительной смертности в Грузии (общее количество смертей в Грузии за первые три месяца 2020 года составило 12 474, что на 4% меньше, чем число смертей (12 989) за тот же период в 2019 году).

Обзор тестирования

Количество проведенных тестов в стране в период с 30 января по 11 мая (первичные и повторные) составляет 32 283, в том числе повторные — 1392. Большая часть тестов (43%) была проведена Лабораторией Лугара Национального центра контроля за заболеваниями и общественного здравоохранения.

Как показано на диаграмме ниже, Грузия с середины апреля значительно увеличила количество тестирования и в начале мая достигла 1500 тестов ежедневно.

Следует отметить, что, несмотря на широкомасштабное тестирование, положительный результат теста, который показывает соотношение между людьми, которые были протестированы на вирус и которые показали положительный результат, снизился с 9,5% в конце марта до 0,3% в начале мая.

Согласно документу, в период исследования инфицирование COVID-19 среди представителей сферы здравоохранения было отмечено у 13% из подтвержденных случаев.

В докладе говорится, что по состоянию на 11 мая, в результате эпидисследования подтвержденных случаев, по всей стране были выявлены до 3500 контактов. Для прослеживания контактов происходила их самоизоляция или перевод в специальное карантинное пространство для дальнейшего наблюдения.

В общей сложности более 20 000 человек (близкие контакты и вышедшие из зоны высокого риска) были переведены в зону карантина.

По плану Министерства здравоохранения люди с симптомами коронавируса или с риском его распространения, то есть близкие контакты инфицированных людей, работники здравоохранения или публичные служащие, должны пройти тестирование на COVID-19.

Другие подробности о COVID-19 в Грузии читайте по ссылке:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button