Новости

Оппозиционные партии направили открытое письмо партнерам и сторонникам Грузии

Более 25 оппозиционных партий, в том числе, Единое национальное движение, Европейская Грузия, Лейбористская партия и Лело, а также один независимый депутат обратились с открытым письмом к партнерам и сторонникам Грузии, которых проинформировали о выполнении соглашения, достигнутого между оппозицией и правящей партией 8 марта.

В опубликованном 23 апреля партиями заявлении говорится, что, несмотря на то что «освобождение политзаключенных было важной частью этого соглашения», Ираклий Окруашвили, освобождение которого было частью соглашения 8 марта, 13 марта был приговорен к пяти годам лишения свободы. По мнению партий, это является «нарушением духа и текста соглашения и шагом назад».

«14 апреля Посольство США и посол ЕС Карл Харцель выступили с заявлениями, в которых выразили обеспокоенность по поводу вердикта Ираклию Окруашвили и призвали к реализации соглашения в полной мере», — заявляют партии, подчеркивая, что «оппозиция доскончально соблюдает соглашение».

По их словам, несмотря на то что оппозиция поддержала создание Комиссии по конституционным изменениям в Парламенте, участвует в дискуссиях по Избирательному кодексу, «эти усилия могут оказаться тщетными, если политические заключенные – Гиги Угулава, Георгий Руруа и Ираклий Окруашвили – не будут освобождены».

«Как только пандемия коронавируса пройдет, такое развитие событий неизбежно приведет к политической нестабильности и увеличат риски в преддверии назначенных на октябрь выборов», — заявили оппозиционные политические партии, добавив, что их задачей является «предотвратить это».

«Сегодня, когда вы сосредоточены на борьбе с пандемией в своих странах, обращаемся к вам с просьбой, чтобы напомнили правительству Грузии о важности реализации Соглашения от 8 марта в полной мере», — пояснили они, подчеркнув, что «чрезвычайные ситуации не должны использоваться для подрыва демократии».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button