Новости

Продолжаются неофициальные консультации по избирательной системе между оппозицией и ГМ

Вслед за Посольством США в Тбилиси, посол ЕС в Грузии сегодня принимал у себя неформальную встречу между представителями оппозиции и правящей Грузинской мечтой для достижения консенсуса по избирательной системе.

Это вторая попытка возвращения оппозиции и правящей партии за стол переговоров после того, как оппозиция объявила о прекращении консультаций с правящей Грузинской мечтой, причиной чего был назван арест одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава.

Сегодняшнюю встречу первым покинул лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, который заявил журналистам, что Грузинская мечта предложила своим оппонентам модель проведения парламентских выборов по формуле 110/40 (пропорциональные/мажоритарные мандаты). Вашадзе также пояснил, что это предложение неприемлемо для оппозиции.

В правящей команде заявили, что на сегодняшней встрече конкретные цифры не обсуждались. По заявлению одного из лидеров Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе, целью сегодняшней встречи не было проведение переговоров по избирательной системе. Он также назвал «неправильной» озвученную Георгием Вашадзе информацию о том, что Грузинская мечта якобы предложила оппозиции формулу 110/40.

«Мы обсуждали различные вопросы, в том числе, тему избирательной системы, и, естественно, поскольку это был не формат переговоров, такого не было, что мы предлагали что-то, а оппозиция отвечала, или наоборот… Встречи этого формата будут содействовать тому, что «в конечном итоге, состоялось соглашение по избирательной системе », — сказал он журналистам.

«Это шаг вперед в том направлении, чтобы мы встретились еще раз и в рамках следующего диалога согласовать ключевые вопросы друг с другом. Мы, как власть, сделаем максимум, чтобы достичь соглашения по справедливым принципам», — заявил председатель Парламента Арчил Талаквадзе после заседания.

По заявлению оппозиции, для того, чтобы возобновить переговоры с правящей партией, Грузинская мечта должна прекратить политическое преследование оппонентов и принять избирательную модель, максимально приближенную к пропорциональной системе.

«Пока я не вижу никакого существенного понимания, в первую очередь, со стороны Иванишвили, а затем от его различных политических спикеров и клоунов, чтобы изменить позицию», — заявил журналистам один из лидеров Европейской Грузии Гига Бокерия.

По словам одного из лидеров движения «Лело за Грузию» Давида Усупашвили, что печально, когда нам, грузинам нужны иностранцы, чтобы «поговорить о будущем нашей страны».

«Хорошо, что все настроены, чтобы последние попытки потратить на это дело потому, что дело касается будущего нашей страны и того, какие выборы будут у нас», — добавил он.

Оппозиция объявила о прекращении переговоров с правящей партией о реформировании избирательной системы 10 февраля, после того как Верховный суд признал одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава виновным и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

Ранее до этого между оппозицией и правящей партией состоялись четыре встречи по избирательной реформе с участием дипломатического корпуса, которые завершились без достижения конкретных результатов.

Правящая партия предлагала оппозиции провести парламентские выборы 2020 года снова по смешанной системе, но по формуле 100/50, которая предусматривала увеличение пропорциональных мандатов с 77 до 100 и сокращение мажоритарных мандатов с 73 до 50.

В свою очередь, оппозиция предлагает правящей команде провести парламентские выборы 2020 года по т.н. 40%-ой модели, которая подразумевает, что партия, которая не сможет набрать 40% или более голосов избирателей, не сможет создать в Парламенте большинство и следовательно, сформировать правительство. Одним из вариантов для этого оппозиция подразумевает увеличение пропорциональных мандатов до 130 и сокращение числа мажоритарных мандатов до 20.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button