Новости

Международные организации выделят Грузии финансовую помощь для борьбы с коронавирусом

Tags

Группа международных партнеров, в том числе Евросоюз, Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие ведущие финансовые институты, опубликовали открытое письмо на имя правительства и народа Грузии, в котором на фоне пандемии коронавируса и сопутствующего экономического кризиса обещают стране экономическую помощь.

Открытое письмо было опубликовано 9 апреля и под ни свои подписи поставили Селим Шекир, постоянный представитель Международного валютного фонда в Грузии; Диего Колас, посол Франции в Грузии; Мацей Чура, глава Регионального офиса Европейского инвестиционного банка на Южном Кавказе; Катарина Бьорлин Хансен, региональный директор по Кавказу Европейского банка реконструкции и развития; Карл Харцель, посол, глава представительства ЕС в Грузии; Хуберт Книрш, посол Федеративной Республики Германия в Грузии; Себастьян Молинус, региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу; Шейн Розенталь, директор Постоянного представительства Азиатского банка развития в Грузии; Сюпи Тераванинторн, Департамент инвестиционных операций Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, генеральный директор.

«Грузия как страна с открытой экономикой, которая зависит от туризма, торговли и финансовых переводов из-за рубежа, подвергается особому риску из-за этой пандемии», — говорится в открытом письме. «Власти Грузии, публичный и частный секторы, а также грузинский народ встретили пандемию очень твердо и с подходом, основанным на сотрудничестве», — подчеркивается там же.

Согласно письму, «началась разработка схем помощи для помощи бизнеса и уязвимых групп, и разрабатываются их планы поддержки. Разумное использование фискальных ресурсов и накопление резервов в последние годы лучше подготовили экономику Грузии к преодолению экономических последствий кризиса. Учитывая результаты успешных структурных реформ, можно отреагировать на кризис твердо, не ставя под угрозу будущее страны», — говорится в письме.

Однако, учитывая «беспрецедентный характер» кризиса, международные партнеры Грузии считают, что для надлежащего решения проблем, стоящих перед сектором здравоохранения, потребуются крупномасштабные инвестиции и финансовая помощь. «Необходимо поддержать уязвимые предприятия и население, чтобы выстоять шок. Инвестиции в жизненно важную инфраструктуру должны продолжаться, необходимо сократить разрыв в финансах страны, и страна должна подготовиться к восстановлению устойчивости экономики», — заявляют партнеры.

В конце письма международные партнеры заявили, что «многие другие партнеры по сфере развития также подготавливают пакеты помощи народу Грузии».

8 апреля Еврокомиссия заявила, что выделит Грузии более 183 миллионов евро в рамках глобального ответа на распространение коронавируса, которые будут использованы для решения неотложных потребностей и ослабления социально-экономического воздействия.

Ранее, 6 апреля, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что будет сотрудничать с Грузией в борьбе с негативными последствиями пандемии коронавируса. В рамках Пакета чрезвычайной солидарности ЕБРР выделил 1 миллиард евро для помощи экономики 38 стран, включая Грузию.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button