Новости

Премьер-министр Грузии представил Антикризисный план

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария 24 апреля, как и было обещано, представил Антикризисный план по преодолению экономических и социальных проблем, возникших в стране в условиях пандемии нового коронавируса.

На презентации плана, которая состоялась в Канцелярии правительства, присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, а также мэр из столицы, представитель Администрации президента и президент Национального банка. Презентация прошла без участия представителей оппозиционных партий.

До презентации Антикризисного плана, который предусматривает пакеты социальной помощи различного вида для граждан и определенные льготы для бизнеса, премьер-министр рассказал о негативном влиянии, которое страна испытала в условиях пандемии.

По словам Георгия Гахария, экономический рост в стране составит минус 4%, бюджет потеряет 1,8 миллиарда лари в виде доходов, а текущие расходы сократятся на 300 млн лари.

После этого премьер-министр уже перешел непосредственно к Антикризисному плану и пояснил, что с учетом этого плана, ресурсы, необходимые для бюджета, составляют 3,9 млрд лари. По его словам, 350 000 граждан Грузии смогут воспользоваться пакетом целевой помощи, предусмотренным Антикризисным планом, и «это минимум, который правительство Грузии может предложить каждому гражданину сегодня».

Согласно Антикризисному плану:

  • Лица, работающие по официальному найму, которые потеряли работу во время кризиса после объявления чрезвычайного положения, будут получать 200 лари (всего 1200 лари) в качестве ежемесячного пособия от государства в течение шести месяцев;
  • Все люди, которые сохраняют свои рабочие места, и все компании, которые также сохранят нанятых сотрудников, в течение 6 месяцев, если зарплата составляет до 750 лари, будут освобождены от подоходного налога. В то же время, в случае зарплаты до 1500 лари, подоходным налогом не будет облагаться только сумма в размере 750 лари;
  • Люди, которые работали в неформальном секторе или считали себя самозанятыми, получат единовременную помощь в размере 300 лари, если они будут идентифицированы государством.

Премьер-министр также рассказал о дополнительной помощи социально незащищенным семьям в рамках Антикризисного плана, и отметил, что в течение 6 месяцев следующие категории семей смогут получить дополнительно 600 лари:

  • социальный рейтинг которых составляет от 65 000 до 100 000 (в общей сложности 70 000 семей и 190 000 граждан);
  • семьи с 0 до 100 000 баллами и имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет (всего 21 000 семей и 130 000 граждан);
  • Лица и дети с резко выраженными ограниченными возможностями (всего 40 000 граждан).

Премьер-министр также отметил, что с 2021 года пенсии всех пенсионеров увеличатся не менее показателя инфляции, что, по его словам, означает, что «повышение цен не повлияет на объем реальных пенсий». В частности:

  • Для пенсионеров в возрасте 70 лет и старше – к показателю инфляции добавится 80% реального экономического роста;
  • Увеличение пенсии составит не менее 20 лари, а для пенсионеров в возрасте 70 лет и старше – не менее 25 лари;
  • Кроме того, остается в силе повышение пенсии на 30 лари с 1 июля для пенсионеров в возрасте 70 лет и старше. Этим повышением воспользуется около 410 000 пенсионеров.

Георгий Гахария также акцентировал внимание на помощь частному сектору в рамках Антикризисного плана, и подчеркнул, что это будет не посткризисная помощь предпринимателям, а План помощи в кризисной ситуации.

По словам главы правительства, будет задействован план автоматического возврата НДС, а возврат избыточного НДС будет удвоен. Кроме того, согласно решению правительства, в этом году из бюджета будет возвращено дополнительно 600 млн лари в виде НДС. В то же время коммерческие банки получат долгосрочный ресурс в размере 600 млн лари.

На поддержку бизнеса дополнительно будет выделено 500 млн лари, из которых 300 млн лари будут потрачены на схему кредитных гарантий, а основными группами, которые получат помощь, будут предприятия малого и среднего бизнеса. В то же время государство будет давать гарантии 90% на новый кредит. Для тех компаний, которые имеют старые кредиты, в виде реструктуризации государство поможет в гарантиях 30% кредита.

По словам Гахария, изменения войдут в условия софинансирования государственной программы «Произведи в Грузии»:

Срок кредитования / аренды увеличится с 24 до 36 месяцев;

  • Будет изменен механизм софинансирования процентной ставки и увеличится участие государства в финансировании процентов;
  • Будет расширен перечень видов деятельности;
  • Минимальный предел кредита/лизинга будет снижен;
  • Финансирование оборотного капитала также увеличится.

Премьер-министр также рассказал о запланированных мерах по поддержке сельского хозяйства и сказал, что предел программы микрогрантов увеличится до 30 000 лари, а общая сумма портфеля увеличится до 40 млн лари.

Также государство полностью профинансирует процент агрокредитов на однолетние культуры. На эти цели будет выделено 50 миллионов лари, и 5 000 бенефициаров смогут воспользоваться этой помощью.

Премьер-министр также рассказал о поддержке мелиорационной системы и сказал, что, по решению правительства, для поддержки мелиорационных мероприятий физическим и юридическим лицам полностью спишут задолженность за ирригацию, накопленную с 2012 года, а также они будут освобождены от этого платежа в 2020 году.

Кроме того, в течение трех лет будет произведена системная регистрация 1,2 миллиона гектаров земли.

После презентации премьер-министр рассказал о плане ослабления ограничений и открытия экономики, заявив, что некоторые ограничения и рекомендации (социальное дистанцирование, ношение масок и др.) сохранятся в течение длительного времени, и без их соблюдения невозможно будет говорить об открытии и восстановлении экономики.

По словам Гахария, снятие ограничений на экономическую деятельность начнется поэтапно, а интервал между этапами составит в среднем 2 недели. Премьер-министр назвал 6 этапов в этом направлении.

На первом этапе, с 27 апреля станет возможным передвижение на легковых автомобилях; оперировать такси; онлайн-торговля в полном объеме (оптовая и розничная); службы доставки любых товаров и деятельности аграрных рынков открытого типа.

Кроме того, в четырех крупных закрытых городах: Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси , 27-28 апреля, в виде исключения будет восстановлено движение автомобилей, и в города смогут въезжать и выезжать только те лица, которые передвигаются с целью возвращения на фактическое место проживания.

На втором этапе будет допущено: деятельность, связанная со строительством и надзором за строительством; производство строительных материалов; автомойки и автосервисы (полностью); ремонт компьютеров, предметов личного потребления и бытовых товаров и функционирование рекреационных зон.

На третьем этапе смогут начать функционировать: розничные и оптовые магазины (кроме торговых центров), которые имеют самостоятельный вход с улицы; все виды открытых рынков; все виды производства; общественная деятельность.

На четвертом этапе будут открыты: торговые центры, рестораны/пункты питания открытого типа (с обслуживанием на месте); все виды финансовых услуг; салоны красоты и центры эстетической медицины.

На пятом этапе будет разрешена работа уже рынков закрытого типа и ярмарки, а также всем типам ресторанов/объектов общественного питания (обслуживание на месте).

На шестом, заключительном этапе откроются: развлекательные, спортивно-оздоровительные, творческие занятия; азартные и другие виды игрового бизнеса; гостиницы; образовательные заведения и все другие виды деятельности (не в дистанционном режиме).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button