Новости

Аслан Бжания приступил к исполнению полномочий «президента» оккупированной Абхазии

Tags

Аслан Бжания, пятый «президент» оккупированной Абхазии, с 23 апреля приступил к исполнению полномочий на пять лет после того, как победил на повторных «президентских выборах» 22 марта. Повторным «выборам» предшествовало аннулирование местным судом результатов второго тура «выборов», прошедших в сентябре 2019 года, после чего Рауль Хаджимба подал в отставку с должности  «президента» оккупированного региона.

В своем инаугурационном выступлении Аслан Бжания говорил об укреплении «институтов» Абхазии, углублении доверия общественности к власти, необходимости искоренения организованной преступности и победы над коррупцией, а также укреплении отношений с Россией.

На собрании в «Президентской резиденции» в Сухуми, на которой присутствовало около 60 человек, свое шестиминутное обращение Бжания произнес на русском языке, подчеркнув, что главная цель Абхазии — преобразовать и укрепить «ключевые институты».

Только в этом случае «возможно сохранение и устойчивое развитие народа Абхазии», — заявил он.

По словам Бжания, предвыборная кампания вселила ему надежду, что в Абхазии будет создана новая политическая культура. Он также отметил, что в борьбе с политическим экстремизмом и другими угрозами, с которыми сталкивается регион, он надеется на сотрудничество с оппонентами.

Бжания также пояснил, что его главной задачей, как нового лидера региона, является «восстановление доверия общества к власти», и добавил, что этого можно достичь только посредством честной и открытой работы. «Все, кто будет приглашен на работу в систему исполнительной власти, обязаны понимать, что должность министра, руководителя органа государственного управления – это не привилегия, а высокая ответственность перед гражданами страны», — заявил Аслан Бжания.

Бжания подчеркнул, что не может обещать населению быстрое улучшение жизни. По его же словам, первый этап решения проблемы требует борьбы с рядом угроз, таких как организованная преступность и ее составная часть — коррупция.

В этом контексте он подчеркнул, что «без наведения правопорядка, обеспечения безопасности граждан невозможно    создать условия для развития экономики и привлечения инвестиций».

Бжания также рассказал об отношениях с Россией и отметил: «Укрепление и развитие всестороннего сотрудничества с нашим главным союзником и стратегическим партнером — Российской Федерацией было и остается приоритетным направлением внешней политики Абхазии».

«Мы будем вести с братской Россией более интенсивную работу по всем аспектам двустороннего, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества», — заявил Бжания.

Говоря о пандемии коронавируса, он поблагодарил медицинский персонал, а также сотрудников других соответствующих структур за «скоординированные действия», которые «позволили на этом этапе локализовать масштабы данной проблемы».

Грузия и международное содружество не признают легитимность выборов в Абхазии и Цхинвальском регионе.

В заявлении от 22 марта МИД Грузии подчеркнул, что «президентские» выборы в оккупированной Абхазии «полностью противоречат фундаментальным нормам и принципам международного права и грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии». Ведомство также отметило, что т.н. «выборы» «являются еще одной тщетной попыткой узаконить процесс этнической чистки, незаконной оккупации и фактической аннексии в регионе Абхазия».

Аслан Бжания, выпускник советской школы КГБ, долгое время считался кандидатом в «президенты» Абхазии. Он был главным конкурентом бывшего «президента» Рауля Хаджимба на выборах 2019 года, но из-за отравления тяжелыми металлами он не смог баллотироваться на «президентских выборах».

Аслан Бжания был госпитализирован 2 марта 2020 года после того, как возвращался из Москвы в Сухуми и по дороге в Сочи «почувствовал недомогание». Позже он был доставлен в Краснодарскую больницу. Бжания был выписан из Краснодарской краевой больницы 11 марта, где его лечили от двустороннего воспаления легких в течение примерно 10 дней.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button