Новости

Международное сообщество осуждает выборы в Абхазии и продолжение оккупации Грузии

Tags

Грузия и ее партнеры осудили проведенные 22 марта в оккупированной Абхазии повторные «президентские выборы».

Пресс-спикер Службы внешних действий Евросоюза Петер Стано заявил 23 марта, что ЕС не признает те конституционные и правовые рамки, в которых в оккупированной Абхазии 22 марта были проведены повторные «президентские выборы».

Он также отметил, что «ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в границах, признанных международным правом». «ЕС продолжит политику непризнания и вовлеченности. Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии полностью вовлечен в эти вопросы», — говорится в заявлении Стано.

Повторные «президентские» выборы, прошедшие 22 марта в оккупированном регионе, на которых победил Аслан Бжания, были назначены после того, как результаты второго тура в сентябре 2019 года были аннулированы местным судом 12 января этого года, вскоре после чего тогдашний лидер Рауля Хаджимба подал в отставку.

Выборы в Абхазии также осудили несколько других стран, включая Азербайджан, Эстонию, Литву, Польшу и Румынию.

Группа друзей Грузии в ОБСЕ, которая объединяет Болгарию, Канаду, Чешскую Республику, Эстонию, Финляндию, Ирландию, Латвию, Литву, Норвегию, Польшу, Румынию, Швецию, Украину, Великобританию и США, вчера опубликовала совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжением оккупации Грузии.

Группа призвала Россию отменить решение о признании т.н. независимости оккупированных Абхазии и Южной Осетии и выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай также осудил вчерашние «выборы» в оккупированной Абхазии, отметив, что НАТО не признает т.н. «выборы». «Альянс продолжает поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ», — сказал он.

В заявлении от 22 марта МИД Грузии отметил, что «президентские» выборы в оккупированной Абхазии «полностью нарушают фундаментальные нормы и принципы международного права и грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии».

Министерство иностранных дел Грузии обратилось к международному сообществу с призывом «дать соответствующую оценку и принять надлежащие меры для прекращения незаконных процессов на оккупированной территории». Министерство также отметило, что т.н. «выборы» «представляют собой еще одну тщетную попытку узаконить процесс этнической чистки, продолжающейся незаконной оккупации и фактической аннексии в регионе Абхазия».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button