Новости

Прокуратура предъявила обвинения Автандилу Церетели по делу TBC банка

Tags

Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения бизнесмену Автандилу Церетели, отцу учредителя телекомпании «Пирвели» Вато Церетели, «по факту оказания помощи» в легализации незаконных доходов, в рамках расследования по делу TBC банка, которое было начато в августе 2018 года.

На брифинге в следственном ведомстве 22 августа было заявлено, что расследование ведется по подпункту «а» части 2 и подпункту «г» части 3 статьи 25-195 Уголовного кодекса Грузии. Автандил Церетели сегодня вызван в прокуратуру для предъявления ему обвинения. После этого прокуратура обратится в суд с ходатайством о применении меры пресечения.

На выдвижение обвинения своему отцу учредитель ТВ «Пирвели» Вато Церетели откликнулся через Facebook, назвав возбужденное прокуратурой дело «абсурдным». Он обвинил власти в «шантажировании его самым дорогим человеком» и весь этот процесс назвал попыткой заставить замолчать телекомпанию «Пирвели».

«Я снова говорю вам — вы не можете забрать ТВ Пирвели! Мы остаемся вне влияния – в центре событий. Пока я жив, наш канал не отключится и ни на какой тренд не сядет. Отец — Авто Церетели — наш союзник в этой борьбе», — написал он.

По словам Вато Церетели, Автандил Церетели не находится в Грузии, он вернется в страну 29 августа и готов явиться в прокуратуру сразу по возвращении. Обвинительное постановление сегодня получит адвокат Автандила Церетели Каха Церетели.

Адвокат Автандила Церетели Каха Церетели также дал комментарий телекомпании «Пирвели». По его словам, из-за отсутствия надлежащих доказательств по делу, обвинение останется необоснованным.

Сегодня же в Генеральную прокуратуру были вызваны также учредители TBC банка Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе для уточнения обвинения.

2 августа 2018 года ррокуратура начала расследование против учредителей TBC банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в связи с финансовой операцией 2008 года. Следствие обвиняет их в отмывании денег.

Обвинение против Хазарадзе и Джапаридзе официально было выдвинуто 24 июля 2019 года, почти через год после возбуждения дела. Тбилисский городской суд для Хазарадзе и Джапаридзе в качестве меры пресечения избрал выплату залога и запретил им покидать страну без предупреждения прокуратуры. 21 августа прокуратура наложила арест на их счета.

Подробнее о событиях вокруг TBC банка читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button