Новости

МИД Грузии откликнулся на задержание грузинского врача в Цхинвали

Tags

Министерство иностранных дел Грузии заявило 16 ноября, что оно произвело «мобилизацию международное сообщества» и «прилагает все усилия», чтобы задержанный цхинвальскими властями 9 ноября на линии оккупации грузинский врач Важа Гаприндашвили, которому избрали двухмесячное предварительное заключение, своевременно и в целости вернулся домой.

По заявлению МИД Грузии, факт незаконного задержания грузинского врача «подчеркивает тревожную ситуацию с нарушением прав человека на оккупированных территориях».

«Мы обеспокоены частыми провокационными действиями оккупационного режима в последнее время. Такие действия еще более усугубляют и без того сложную ситуацию на местах с точки зрения безопасности и гуманитарного положения», — говорится в заявлении МИД.

По сообщению министерства, в связи с незаконным задержанием Важи Гаприндашвили задействована «горячая линия» и проинформирована МНЕС. Заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия находится в постоянном контакте с сопредседателями Женевских международных дискуссий, а также с миссией Красного Креста.

Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе также прокомментировал задержание грузинского врача оккупационным режимом Цхинвали. «Врач Важа Гаприндашвили должен быть освобожден из незаконного заключения оккупационным режимом как можно скорее — мы делаем все возможное для этого», — написал Талаквадзе на Facebook. «Задержание врача, который помогает нуждающимся в помощи людям, это не поддающееся пониманию зло», — заявил глава Парламента.

Посольство США также выступило с заявлением по этому вопросу 16 ноября, в котором потребовало «немедленного освобождения» врача Гаприндашвили. Посольство США также призывает «немедленно прекратить закрытие пунктов пересечения вдоль административной разделительной линии».

Посольство США подтвердило свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и призвало Россию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года, в том числе, «вывести свои силы на доконфликтные позиции, обеспечить свободного доступ гуманитарной помощи в этих регионах, а также отменить признание регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button