Новости

«Все минус один!» — две акции протеста в Тбилиси

Tags

С требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в двух отдельных местах в Тбилиси проходят акции протеста объединенного оппозиционного спектра и Альянса патриотов.

Акция у здания Парламента

На проспекте Руставели у здания Парламента проходит акция под названием «Все минус один! Бидзина должен уйти!», которая началась ровно в три часа дня. У Парламента собрались гражданские активисты, представители парламентских и непарламентских оппозиционных партий и их сторонники. Собравшиеся протестуют против того, что Грузинская мечта провалила конституционный законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему.

Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

В митинге выступают гражданские активисты и политические лидеры, которые требуют от властей выполнения их требований. Организаторы акции озвучили четыре основных требования:

  • Досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе;
  • Отставка действующего правительства и его замена временным правительством;
  • Безотлагательное и безусловное освобождение «политзаключенных», задержанных 20 июня;
  • Укомплектование Центральной избирательной комиссии новым составом.

По заявлению одного из лидеров Единого национального движения Григола Вашадзе, принцип «Все минус один» означает не «Все оппозиционные партии минус Грузинская мечта», а «Все граждане минус Грузинская мечта».

«Мы не разойдемся, начинаем пикетировать Парламент потому, что этот орган потерял свою легитимность полностью. Хватит, когда неформальный правитель страны говорит нам: «вы мне пофиг», мы должны использовать предусмотренные по любой конституции и закону радикальные инструменты, чтобы вернуть Грузию ее гражданам», — заявил Григол Вашадзе.

Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Один из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава пояснил, что каждый день работы Грузинской мечты опасен для страны. По его же словам, «Иванишвили равносилен хаосу, хаос равносилен бедности, и бедность – страданию каждого из нас». Он также сказал, что сегодняшний день будет «переломным», и что оставшиеся в большинстве депутаты Грузинской мечты с завтрашнего дня не смогут продолжать работу в здании Парламента.

«Я рад, что вывели спецназ на прогулку, конечно, на этой неделе лучше сидеть в кабинете Талаквадзе и Кобахидзе, чем в казарме. Приветствую вас там, друзья, сидите хорошо. Никто вас не будет беспокоить, но Иванишвили должен знать, где он пронзил кинжалом независимость Грузии, свободный выбор граждан, там не сможет сделать никакого выбора, ни один депута Грузинской мечты не войдет в это здание, ни с одной двери», — сказал он к сотрудникам правоохранительных органов, мобилизованным в здании Парламента.

Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

На акции протеста оппозиции также выступил основатель гражданского движения «Лело» Мамука Хазарадзе, который заявил, что «к сожалению, Бидзина Иванишвили и его приспешники обманули всю страну, обманули каждого из нас, и лишили нас права на свободный выбор».

«Я со своей огромной командой встану вместе с вами. Еще раз повторяю, протест будет сильным, будет в рамках закона. Я призываю другие партии, все шаги согласовывать с нами на каждом этапе, так же как и с другими партиями, сюрпризов не должно быть. Должен быть сильный протест », — заявил он.

Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Акция Альянса патриотов

Участники параллельной акции протеста, организатором которой является альянс патриотов, с требованием проведения досрочных пропорциональных парламентских выборов собрались в пять часов вечера на площади Республики. Они также протестуют против провала Грузинской мечтой законопроекта о пропорциональной избирательной системе. Вчера стало известно, что к акции Альянса патриотов присоединяются радикально настроенные и связанные с российскими интересами группы.

К собравшимся на площади Республики обратилась лидер Альянса патриотов Ирма Инашвили, которая заявила, что целью акции является изменение избирательной системы в стране, и акция будет перманентной, чтобы «не произошла узурпация власти». Она также пояснила, что Грузинская мечта создает политический кризис в стране, который вывел население на улицы.

Она также подчеркнула, что Альянс патриотов действует независимо и что у них есть своя «тактика и стратегия». «Чем больше будет акций на тему свободных, демократических выборов, тем лучше… Грузинская мечта ошибается, когда уверяет себя в том, что грузинский народ не заинтересован в выборах, мы продолжим эти акции, этот протест не прекратится в масштабах всей страны», — сказала он собравшимся. ,

К участникам митинга на площади Республики также обратился еще один лидер Альянса патриотов Давид Тархан-Моурави, который заявил, что лозунг остается прежним — «Ни Грузинская мечта, ни Саакашвили-Бокерия». «Мы не хотим ни одного из них, эта страна принадлежит грузинскому народу. Мы должны стать хозяевами этой страны », — добавил он.

После этого «Альянс патриотов» вместе со своими сторонниками пошел шествием в сторону здания Оперного театра, где они заявили, что будут проводить перманентные акции и что протест переместится также и в регионы. Заключительную акцию Альянс патриотов планирует на площади Свободы. Партия объявит точное время акции позже.

Участников двух акций протеста разделяют полицейские кордоны и металлические ограждения у здания Оперного театра.

Заявления МВД

С утра мобилизованы подразделения Патрульной полиции. Из видеокадров СМИ видно, что правоохранители мобилизованы по внутреннему периметру здания Парламента, у центрального офиса Грузинской мечты и бизнес-центра Бидзины Иванишвили.

Министерство внутренних дел также опубликовало специальное заявление о готовности полицейских подразделений, в котором пояснило: «Полицейские силы мобилизованы для обеспечения с одной стороны безопасности и свободы выражения граждан во время собраний и демонстраций, а с другой стороны, чтобы государственные органы смогли беспрепятственно продолжать работу».

Ведомство призывает организаторов и участников сегодняшней акции, соблюдать закон и выполнять законные требования полиции, и заявляет: что «во время акции любые факты нарушения, а также штурм или попытка блокирования административных органов немедленно будут предотвращены полицией в рамках закона».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button