Новости

Некоторые участники пикетирования Парламента были приговорены к административному заключению

Tags

Тбилисский городской суд, который уже третий день рассматривает дело 37 демонстрантов, привлеченных к административной ответственности за неповиновение правоохранителям и хулиганство во время пикетирования здания Парламента 18 ноября, 10 лицам присудил административное заключение разного срока, одному из них выписал штраф в размере 100 лари, и еще одному дал словесное предупреждение.

Самое длительное — 13-дневное административное заключение — было вынесено судьей Валерианэ Пилишвили Беке Басилия, Ираклию Надирадзе и Дмитрию Бидзинашвили. Гига Макарашвили проведет в заключении 12 дней, Зука Бердзенишвили — 7 дней, Георгий Бунтури и Лука Чичинадзе — 5 дней, а Ираклий Качарава и Дато Мжаванадзе — 4 дня.

Гурам Мчедлишвили должен будет заплатить штраф в размере 1000 лари. Паата Сосанашвили был освобожден со словесным предупреждением.

Судебный процесс начался 20 ноября в 14:00 и завершился 21 ноября в 01:30 ночью.

Слушание дела остальных 25 человек, привлеченных к административной ответственности, продолжится сегодня с 15:00.

Правозащитник Георгий Мшвениерадзе, который защищает часть задержанных во время пикетирования лиц, заявил после судебного заседания, что судья признал демонстрантов нарушителями закона только за неповиновение полиции и не установил участие в хулиганстве.

По его словам, судья был «очень строг» и в большинстве случаев основывал свое решение на объяснениях только одного сотрудника полиции, во время чего вырисовывались многочисленные неточности. «К сожалению, судья вынес решение по столь слабому и низкому стандарту», — заявил Георгий Мшвениерадзе, добавив, что обжалует это решение Городского суда в Тбилисском Апелляционном суде в течение 48 часов.

Как и в предыдущие дни, рассмотрение дела демонстрантов, , задержанных во время пикетирования Парламента, проходило на фоне протеста гражданских активистов и представителей оппозиционных партий. В здании суда были мобилизованы сотрудники полиции.

Ожидается, что гражданские активисты и представители оппозиционных партий сегодня вновь соберутся у здания Тбилисского городского суда.

14 ноября правящая Грузинская мечта провалила конституционный законопроект о переходе к пропорциональной избирательной системе на парламентских выборах 2020 года, что вызвало протест гражданского общества и оппозиционных партий.

17 ноября у здания Парламента прошла широкомасштабная акция протеста с требованием досрочных пропорциональных парламентских выборов. Позже лидеры оппозиционных партий и гражданские активисты решили пикетировать входы в здание Парламента и повесили замки на цепях на всех воротах здания законодательного органа.

Пикетирование продолжалось всю ночь. Участники акции не позволили нескольким депутатам войти в здание законодательного органа на следующий день, в связи с чем было отложено запланированное заседание Бюро Парламента.

Около трех часов дня лидеры правящей партии и Министерство ВД призвали участников пикета снять блокаду здания Парламента, заявив, что в противном случае правоохранительные органы примут предусмотренные законом меры.

Несмотря на призывы, протестующие заявили, что не собирались расходиться и будут продолжать пикетировать Парламент до тех пор, пока не будет выполнено требование о досрочных пропорциональных выборах.

В ответ, около 16:00 ч. 18 ноября, правоохранители начали готовиться к освобождению периметра здания Парламента, и после соответствующего предупреждения, с применением водомета и другой спецтехники, освободили входы в здание законодательного органа и проезжую часть проспекта Руставели от баррикад и участников акции протеста.

Протестующие пытались оказать сопротивление правоохранительным органам мирным путем, но безрезультатно. Во время разгона акции МВД задержало 37 человек за административные правонарушения. 

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button