Новости

Оппозиционные партии планируют провести масштабную акцию 25 ноября

Tags

Лидеры парламентской и непарламентской оппозиции, а также гражданские активисты планируют провести широкомасштабную акцию протеста перед зданием Парламента 25 ноября в 19:00. По их словам, они сначала соберутся на площади Республики, а затем протестным шествием направятся к зданию законодательного органа.

С этими планами собравшихся перед зданием Парламента демонстрантов ознакомил один из лидеров Лейбористской партии Георгий Гугава, который пояснил, что они останутся перед зданием законодательного органа всю ночь 25 ноября, а на второй день, 26 ноября будут пикетировать входы в здание Парламента, чтобы не позволить депутатам Грузинской мечты войти на запланированное пленарное заседание.

«Наши действия будут принципиальными, непоколебимыми, конструктивными, законными. Мы вынудим эту власть, чтобы она завершилась мирными, справедливыми и пропорциональными выборами. Олигархия в нашей стране должна закончиться», — заявил он.

По заявлению представителя Европейской Грузии, депутата Парламента Гиги Бокерия, к понедельнику оппозиция заблокирует «все политические здания», где «эти люди (Грузинская мечта) за наш счет предпринимает вредительские шаги против нашей страны».

Дргой представитель Европейской Грузии Гиги Угулава заявил, что Иванишвили «придется управлять страной и перемещаться с помощью спецназа».

Генеральный секретарь партии Грузинская мечта, мэр Тбилиси Каха Каладзе ответил на заявления оппозиции в связи с запланированной акцией протеста и пикетированием здания Парламента и заявил, «люди имеют право выражать свои взгляды». Однако мэр столицы добавил, что за незаконными действиями последует соответствующий ответ со стороны правоохранительных ведомств.

14 ноября правящая Грузинская мечта провалила конституционный законопроект о переходе к пропорциональной избирательной системе на парламентских выборах 2020 года, что вызвало протест гражданского общества и оппозиционных партий.

17 ноября у здания Парламента прошла широкомасштабная акция протеста с требованием досрочных пропорциональных парламентских выборов. Позже лидеры оппозиционных партий и гражданские активисты решили пикетировать входы в здание Парламента и повесили замки на цепях на всех воротах здания законодательного органа.

Пикетирование продолжалось всю ночь. Участники акции не позволили нескольким депутатам войти в здание законодательного органа на следующий день, в связи с чем было отложено запланированное заседание Бюро Парламента.

Около трех часов дня лидеры правящей партии и Министерство ВД призвали участников пикета снять блокаду здания Парламента, заявив, что в противном случае правоохранительные органы примут предусмотренные законом меры.

Несмотря на призывы, протестующие заявили, что не собирались расходиться и будут продолжать пикетировать Парламент до тех пор, пока не будет выполнено требование о досрочных пропорциональных выборах.

В ответ, около 16:00 ч. 18 ноября, правоохранители начали готовиться к освобождению периметра здания Парламента, и после соответствующего предупреждения, с применением водомета и другой спецтехники, освободили входы в здание законодательного органа и проезжую часть проспекта Руставели от баррикад и участников акции протеста.

Протестующие пытались оказать сопротивление правоохранительным органам мирным путем, но безрезультатно. Во время разгона акции МВД задержало 37 человек за административные правонарушения. В Тбилисском городском суде до сих пор продолжаются процессы против этих лиц.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button