Новости

Депутаты Грузинской мечты покидают парламентское большинство

Tags

После провала конституционной поправки о переходе к пропорциональной избирательной системе с 2020 года депутаты правящей партии покидают правящее большинство Грузинской мечты и парламентские должности.

Об отставке с парламентских должностей и выходе из парламентского большинства к этому времени заявили восемь депутатов. Этими депутатами являются:

  • Тамар Чугошвили, первый заместитель председателя Парламента
  • Софио Кацарава, председатель Комитета по внешним отношениям
  • Дмитрий Цкитишвили, заместитель председателя Комитета по внешним отношениям
  • Тамар Хулордава, председатель Комитета по европейской интеграции
  • Ирина Пруидзе, первый заместитель председателя Комитета по европейской интеграции
  • Георгий Мосидзе, член Комитета по европейской интеграции
  • Мариам Джаши, председатель Комитета образования, науки и культуры
  • Заза Хуцишвили, первый заместитель председателя Комитета по охране окружающей среде и природным ресурсам

Говоря о причинах своей отставки, бывший вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили заявила, что она чувствует себя ответственной за то, что в течение нескольких месяцев обещала грузинскому и международному сообществу, что конституционные поправки будут приняты, но это обещание не было выполнено.

«У меня не было желания покидать большинство. Это не было ни запланировано, ни организовано. Я хотела остаться с парламентским большинством, но результаты сегодняшнего голосования не оставляют мне другого пути, как одному члену Парламента», — сказала Тамар Чугошвили.

Парламентское большинство Грузинской мечты состояло из 104 депутатов. За инициированную Грузинской мечтой конституционную поправку о переходе к пропорциональной избирательной системе проголосовали 57 депутатов правящей партии. Большинство мажоритарных депутатов Грузинской мечты выступали против проведения парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе, но во время голосования их поддержали также депутаты, избранные по партийному списку.

44 депутата из парламентской оппозиции поддержали конституционную поправку о пропорциональной избирательной системе, но законопроект не смог набрать голоса 113 депутатов, которые были необходимы для его принятия в первом слушании.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button