Новости

Ультранационалистические группы присоединяются к акции протеста Альянса патриотов

Tags

Параллельно с масштабной акцией протеста у здания Парламентом 17 ноября, организованной коалицией парламентской и непарламентской оппозиции и гражданскими активистами, лидеры Альянса патриотов вместе со своими сторонниками соберутся на площади Первой Республики.

Сегодня стало известно, что к акции протеста, запланированной Альянсом патриотов, присоединятся ультранационалистические группы.

Причиной обеих акций протеста послужило решение одной группы депутатов Грузинской мечты от 14 ноября, когда они не поддержали инициированную ими же конституционную поправку, которая предусматривала проведение парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной избирательной системе. В результате, запланированная конституционная поправка провалилась.

Оппоненты властей считают, что за провалом конституционной поправки стоит лидер Грузинской мечты Бидзина Иванишвили, который, по их же словам, пытается продлить свое пребывание у власти путем сохранения мажоритарной избирательной системы.

Основным требованием обоих акций протеста, запланированных в Тбилиси на 17 ноября, является проведение парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе.

Власти отказываются от изменения избирательной системы и призывают оппозицию подготовиться к парламентским выборам 2020 года, которые пройдут по-прежнему по смешанной избирательной системе.

Один из лидеров ультранационалистического движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе призвал сегодня всех членов и сторонников своего движения присоединиться к акции Альянса патриотов. По его заявлению, «из представленных в Парламенте сил только Альянс патриотов занял национальную, патриотическую, правдивую позицию, и только их действия отвечают интересам грузинской нации».

«Мы никогда не встанем на ту акцию протеста, основными лидерами которой являются кровавые палачи в лице преступных партий Бокерия и Саакашвили. Мы также считаем аморальным стоять рядом с «Тбилисским Прайдом», мужеложцами, ЛГБТ-активистами, либерастами-соросистами, поскольку это противоречит нашим моральным и ценностям», — говорится в заявлении «Грузинского марша».

В связи с запланированными в Тбилиси акциями протеста на 17 ноября на Facebook опубликовал видеообращение также и бизнесмен с ультраконсервативными взглядами Леван Васадзе, который ассоциируется с «Евразийским» движением и его лидером Александром Дугиным.

«Без подлинной народной революции ничего не может быть урегулировано в стране, если еще извне какая-нибудь кара нас не постигнет в ответ на наше действие, например, в виде еще одной войны», — заявил Васадзе. По его словам, «не исключено, что во время этого очередного беспредела американцы все равно уберут Бидзину и вернут нам худших либералов, но, надеюсь, все же этого не случится».

Васадзе подверг критике весь политический спектр Грузии, отметив, что «дискредитированному Бидзине Иванишвили и Грузинской мечте противостоит полностью дискредитированная остальная политическая свалка». «Существующий политический спектр полностью собирается в эти дни на свалку и это полностью результат того, что либеральная идеология далека от целей нации», — добавил он.

Коалиция парламентской и непарламентской оппозиции и гражданские активисты с 14 ноября проводят акции протеста с требованием досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Демонстранты установили палатки у здания Парламента и постоянно остаются на месте.

Сегодня утром группа гражданских активистов устроила пикет у офиса правящей партии в Тбилиси и попыталась помешать членам Грузинской мечты в участии во встрече под руководством председателя партии Бидзины Иванишвили.

17 ноября в 15:00 перед зданием Парламента соберутся сторонники оппозиционной коалиции, а акция Альянса патриотов начнется в 17:00 на площади Первой Республики.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button