Новости

Иванишвили «разочарован» провалом конституционной инициативы Грузинской мечты

Tags

Председатель правящей партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили заявил, что он «разочарован» провалом конституционной инициативы Грузинской мечты в Парламенте, которая предусматривала проведение парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе с нулевым барьером.

В опубликованном после сегодняшнего голосования в Парламенте заявлении Иванишвили отмечает, что конституционная инициатива Грузинской мечты провалилась «в основном из-за того, что мажоритарные депутаты были против», добавив, что «не секрет, что идея перехода на пропорциональную избирательную систему никогда не пользовалась популярностью среди мажоритарных депутатов».

В то же время председатель правящей партии большую часть своего заявления посвятил ответственности парламентской оппозиции.

По его словам, оппозиция еще в 2017 году объявила «агрессивный бойкот» конституционной реформе, инициированной Грузинской мечтой, которая завершилась принятием новой Конституции в 2018 году и введением пропорциональной избирательной системы с 2024 года.

Он также отметил, что Единое национальное движение и его «сателлитные организации» ответили «нескончаемой деструкцией», «попыткой беспорядков в стране или Церкви», «агрессивной риторикой», «цинизмом», «высмеиванием и личным оскорблением» на конституционную инициативу правящей партии этого года, которая предусматривала вхождение в силу пропорциональной избирательной системы с 2020 года, и с которой сам Иванишвили выступил в ответ на «справедливый протест части общества» летом 2019 года.

«Дело дошло до того, что в регионах, с целью срыва всеобщего обсуждения конституционных поправок, к нашим депутатам вторгались прямо в залы агрессивные группы, которые управляются прямо или косвенно этой оппозицией, и публично ругали их», — написал Иванишвили.

Он также обвинил оппозицию в том, что она «сделала все», чтобы достигнутый в Грузинской мечте «шаткий консенсус» в связи с пропорциональной избирательной системой разрушился.

Иванишвили также коснулся событий на пленарном заседании 12 ноября, и заявил, что, когда обсуждение конституционного законопроекта на сессии Парламента в первом слушании «практически закончилось и вопрос выдвигался на голосование», представители Национального движения «нанесли тяжелые персональные оскорбления» депутатам Грузинской мечты «прямо в зале заседаний». «Похоже, что это наполнило терпение большинства мажоритариев, и я, к сожалению, не смог вернуть их в конструктивное поле», — заявил он.

«Как лидер правящей политической силы, я еще раз подтверждаю свою поддержку перехода к пропорциональной избирательной системе в 2020 году, и я искренне сожалею, что это не удалось сделать», — написал Иванишвили.

«Вместе со своей командой и властью я буду гарантом, что процесс демократического развития Грузии станет необратимым. Свободные и справедливые выборы в 2020 году станут предпосылкой и ярким примером этого», — заявил председатель Грузинской мечты, отметив, что «избирательных систем без недостатков не существует», и что «панацея — это не избирательная система, а демократия», которая «должна обеспечить главное – источником власти является народ, и его воля должна быть выражена на выборах беспрепятственно».

После двухдневных шумных обсуждений Парламент Грузии 101 голосом против 3 провалил конституционный законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему в первом слушании.

Для принятия конституционной поправки требовались голоса 113 депутатов. Подготовленный парламентским большинством законопроект о переходе к пропорциональной избирательной системе получил полную поддержку от парламентской оппозиции (44 депутата). Следовательно, для принятия законопроекта Грузинской мечте требовалось 69 голосов из своих 104 депутатов. Но в итоге, за конституционные поправки проголосовали только 57 депутатов от большинства, которых было недостаточно для принятия законопроекта в первом слушании.

37 депутатов воздержались от участия в голосовании. Все они являются членами парламентского большинства Грузинской мечты.

После провала конституционной инициативы правящей партии несколько депутатов, в том числе первый вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили, покинули парламентское большинство Грузинской мечты и ушли в отставку с парламентских должностей.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button