Новости

Правящая команда не рассматривает возможность проведения внеочередных парламентских выборов

Несмотря на протесты оппозиционных партий и гражданских активистов, правящая Грузинская мечта не планирует заново инициировать законодательные изменения, необходимые для перехода к пропорциональной избирательной системе, и не рассматривает возможность проведения досрочных парламентских выборов.

Выступая на брифинге в центральном офисе партии 15 ноября, председатель Парламента Арчил Талаквадзе в очередной раз повторил, что до 2024 года в Грузии останется та избирательная система, по которой граждане избирали власти страны «за последние десятилетия». Провал законопроекта о переходе к пропорциональной избирательной системе он назвал «печальным» событием, но также пояснил, что это «не означает конца страны», как это хотят представить оппоненты правящей команды.

«Хочу заверить вас, что выборы 2020 года будут проведены демократично и справедливо. Мы будем работать, чтобы реформа избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями ОБСЕ успешно завершилась в рамках конструктивного и нормального политического диалога», — заявил он, добавив, что «никто не должен пытаться сваливать отсутствие поддержки у населения на характеристики избирательной системы».

Арчил Талаквадзе отметил, что стране нужны мирные и стабильные условия для развития, и призвал своих оппонентов, чтобы «вместо искусственного создания ажиотажа готовиться к конструктивному политическому процессу и парламентским выборам 2020 года». Он также подчеркнул, что «государство находится и будет стоять на высоте своего призвания», справится с любым вызовом и «в стране не будет никакого кризиса».

Глава Парламента также затронул вопрос о бывших членах правящей команды, которые покинули большинство, и выразил сожаление по поводу их ухода из большинства, но также отметил, что правящая команда обязательно наберет силы и возьмет на себя ответственность за будущее.

Вчера Парламент Грузии 101 голосом против трех провалил законопроект, инициированный Грузинской мечтой, который предусматривал переход на пропорциональную избирательную систему. Для принятия законодательной поправки не хватило голосов 12 депутатов правящей партии.

За провалом законопроекта последовал протест со стороны оппозиции и гражданского общества. Небольшая акция протеста перед зданием Парламента, которая длилась в течение двух дней, вчера переросла в масштабный протест. Вчера же состоялись консультации между парламентской и непарламентской оппозицией.

Вместе с гражданскими активистами они согласовали совместный план действий и требования, которые касаются проведения досрочных пропорциональных парламентских выборов в условиях переходного правительства. Организаторы акции заявляют, что они не собираются расходиться, пока их требования не будут выполнены, и что они начинают массовые акции протеста.

Часть участников акции протеста прошлой ночью осталась у здания Парламента. Поздно ночью они также установили палатки на проспекте Руставели. Часть участников и организаторов акции остаются у здания Парламента до этого времени. Акция протеста должна возобновиться в семь часов вечера.

В связи с провалом конституционного законопроекта о переходе к пропорциональной избирательной системе с 2020 года парламентское большинство Грузинской мечты уже покинули 12 депутатов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button