Новости

Оккупационные силы возобновили «бордеризацию» в селе Атоци

Tags

По сообщению Службы государственной безопасности Грузии, российские оккупационные силы «продолжают провокационные действия» вдоль линии оккупации Цхинвальского региона.

По сообщению ведомства, оккупационные силы проводят процесс незаконной «боредриззации» в селе Атоци в Карельском муниципалитете, что «наносит существенный вред среде безопасности на месте».

По сообщению СГБ Грузии, в связи с происходящим активирована «горячая линия» и проинформирована Миссия наблюдателей ЕС в Грузии.

Около года назад российские оккупационные силы начали осуществлять незаконную «бордеризацию» на линии оккупации в селе Атоци и возвели искусственные заграждения длиной около 1 км. В результате земельные участки нескольких местных жителей оказались по ту сторону барьера.

Ситуация на оккупационной линии Цхинвальского региона стала обостряться с августа 2019 года.

С 7 августа, на 11-ю годовщину российско-грузинской войны 2008 года, оккупационные силы начали возводить искусственные барьеры в селе Гугутианткари Горийского муниципалитета, в результате чего, несколько домов, фруктовых садов и ирригационная система оказались по другую сторону колючих ограждений, что вызвало резкую критику со стороны Тбилиси и международного содружества.

Во второй половине августа власти Грузии установили полицейский блокпост около села Чорчана Хашурского муниципалитета и села Цнелиси оккупированного Цхинвальского региона. В знак протеста против этого представители Цхинвали покинули встречу с рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты 29 августа в Эргнети и потребовали упразднения блокпоста грузинской полиции. После отказа грузинской стороны оккупационные силы установили свой блокпост в селе Цнелиси, затем продолжили обустройство дополнительного блокпоста и процесс незаконной «бордеризации» на контролируемой Тбилиси территории – вблизи сел Чорчана и Цагвли Хашурского муниципалитета.

Представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси проводят технические встречи по поводу спорных блокпостов, однако до этого времени сторонам не удалось сблизить позиции.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button