Новости

Тбилиси осудил установление колючих ограждений на линии оккупации в Шида Картли

Tags

Министерство иностранных дел Грузии осудило проводимые работы по укреплению линии оккупации искустенными барьерами на участке протяженностью 1 км у села Атоци Карелььского муниципалитета, вблизи с Цхинвальским регионом.

В результате установления новых искусственных барьеров, приусадебные участки нескольких местных жителей оказались по ту сторону колючих ограждений.

МИД Грузии заявил, что Россия «грубо» нарушает фундаментальные нормы международного права и призвал Москву «прекратить незаконные действия против суверенитета и территориальной целостности Грузии» и вывести свои войска с территории страны.

«Эти незаконные действия российского оккупационного режима ставят своей целью дальнейшую дестабилизацию ситуации на местах, ограничение свободного передвижения населению, пострадавшего от конфликта и дальнейшую изоляцию от остальной Грузии», — говорится в заявлении МИД. «Продолжение незаконного процесса установления искусственных барьеров на линии оккупации еще больше усугубит и без того сложное гуманитарное положение местного населения».

МИД Грущзии призвал международное содружество «дать сответствующую оценку провокационным шагам России и предпринять эффективные меры для противодействия незаконной оккупации и фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона Грузии со стороны России».

В опубликованном вчера заявлении КГБ Цхинвали заявил, что работы по установлению колючих ограждений возобновились 1 ноября около села Балта Знаурского района.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили сегодня утром прибыла на линию оккупации и встретилась с местным населением.

«Мы не свыкнемся, не сломаемся, мы станем еще сильнее и не прекратим мирную борьбу, пока последний метр этих позорных колючих ограждений не будет убран с территории нашей страны», — заявила Цихелашвили.

«То, что они делают сегодня, они хотят отгородить военное гетто, в котором проживает около 20-22 тысячи человек, изолируют фактически пустой Цхинвальский регион, а для тех, кто там остается, создают невыносимые условия», — заявила Цихелашвили. «Вы знаете, что почти 90% из тех людей, которых задерживают российские пограничники при пересечении этой несуществующей границы, это те люди, кто живет на оккупированных территориях сегодня и им нужно передвигаться, это неприемлемо и невыносимо для всех».

Служба госбезопасности Грузии также подтвердила, что на прилегающей к селу Атоци территории продолжается «процесс незаконной бордеризации», что «наносит вред существующей среде безопасности и значительно ограничивает передвижение местного населения».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button