Новости

Тбилиси выражает обеспокоенность по поводу «бордеризации» в селе Гугутианикари

Tags

Министерство иностранных дел Грузии «выражает обеспокоенность» по поводу продолжающегося «незаконного процесса» возведения искусственных барьеров российскими оккупационными силами в селе Гугутианткари Горийского муниципалитета.

Процесс «боредриззации» начался в селе Гугутианткари 7 августа и совпал с 11-й годовщиной российско-грузинской войны. Неделю назад представители оккупационных сил установили металлические столбы в Гугутианткари, а 14 августа возвели забор.

В опубликованном сегодня заявлении МИД Грузии говорится, что «такие деструктивные шаги крайне осложняют и без того тяжелое гуманитарное положение населения, проживающего вблизи с линией оккупации, и дестабилизирует обстановку в плане безопасности».

По информации МИД Грузии, грузинская сторона продолжает «интенсивную работу» с международным содружеством, сопредседателями Женевских международных дискуссий, Миссией наблюдателей ЕС и дипломатическим корпусом, аккредитованным в Тбилиси, «чтобы были приняты эффективные меры для приостановления этого незаконного процесса».

Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию, «прекратить незаконные действия против Грузии и выполнить свои международные обязательства, включая Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, от 12 августа 2008 года».

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное содружество «дать надлежащую оценку и принять меры в связи с незаконными процессами, происходящими на линии оккупации».

Представители Министерства внутренних дел Грузии также наблюдали за возобновленным сегодня процессом «бордеризации» в селе Гугутианткари.

По заявлению заместителя начальника краевой полиции Шида Картли Кобы Церцвадзе, грузинская сторона поднимет вопрос о проходящем в Гугутианткари процессе «бордеризации» на встрече в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) 29 августа в Эргнети.

По теме:

Related Articles

Back to top button