Новости

Министр иностранных дел Грузии предстал перед депутатами Парламента

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 17 октября выступил с речью в Парламенте в рамках правительственного часа. В своем выступлении Залкалиани затронул последние события и стоящие перед страной вызовы.

По словам главы МИД, цель укрепления суверенитета Грузии и восстановления ее территориальной целостности остается одним из приоритетов внешнеполитической стратегии страны и плана действий правительства.

«В качестве пути для достижения этой цели наше правительство выбрало мирную, конструктивную, рациональную политику, что является главнейшей предпосылкой стабильного развития нашей страны, а это – прямой путь к восстановлению доверия и отношений между населением, разделенным оккупационными линиями», — заявил министр.

Он также отметил, что Грузия находится в «довольно сложной геополитической среде» и что происходящие в мире процессы «оказывают сильное влияние на Грузию».

«Именно в такой обстановке властям удалось с помощью правильного и ответственного отношения, несмотря на существующие в мире многие горячие точки, вернуть вопрос Грузии в международную повестку дня», — заявил Залкалиани.

Он также отметил, что Грузия использует все международные инструменты и механизмы, чтобы решительно осудить действия России. «За нами стоит наша страна, для которой сейчас главное мир, стабильность, развитие, что, как вы видите, так актуально для всего мира», — заявил он.

О встрече с Сергеем Лавровым

Во время выступления в Парламенте министр иностранных дел Грузии также рассказал о недавней встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Позже на ту же тему он ответил на вопросы правящей партии и оппозиционных депутатов.

«Эта встреча была своевременной, необходимой и актуальной», — заявил министр иностранных дел Грузии депутатам, пояснив, что решение о проведении встречи с Лавровым было принято после активной коммуникации с партнерами Грузии, на фоне продолжающейся «бордеризации» в стране.

По словам Залкалиани, во время 30-минутной встречи с Лавровым министры обсудили существующие форматы переговоров, а также установленный Россией запрет на полеты в Грузию. Глава грузинского МИДа заявил, до встречи он провел прямые консультации с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией были прекращены после августовской войны 2008 года. С тех пор министры иностранных дел двух стран провели первую встречу 26 сентября.

Тбилиси и международное содружество, включая ЕС, ООН, ОБСЕ и США, приветствовали встречу Лаврова и Залкалиани.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button