Новости

Патриарх Грузии обращается к премьер-министру Гахария по поводу монастырского комплекса Давид-Гареджи

Tags

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился к премьер-министру Грузии Георгию Гахария в связи с ситуацией на спорном участке грузино-азербайджанской государственной границы, у монастырского комплекса Давид Гареджи и попросил его о «вмешательстве» в урегулирование вопроса.

Письмо, которое датировано 1 октября, было опубликовано на веб-странице Патриархии Грузии 8 октября. В нем отмечается, что в результате действий азербайджанской стороны, туристы, паломники и священнослужители с 2019 года фактически были лишены доступа к монастырям Удабно и Чичхитури, входящим в монастырский комплекс Давид-Гареджи.

В письме также упоминаются различные правовые документы, принятые в советское время и позже, со ссылкой на которые Патриарх считает, что монастыри Удабно и Чичхитури находятся на территории Грузии и являются собственностью Грузинской Православной Церкви.

«Считаем, что пока не завершатся процессы делимитации и демаркации, следует незамедлительно восстановить существующий до сегодняшнего дня статус-кво и, соответственно, возобновить посещение Удабно и Чичхитури для духовных лиц, паломников и туристов; тем более, что поддержание фактического положения дел на таких территориях является обязательным, в соответствии с международным правом, а изменение ситуации, без согласия другого государства, особенно путем насильственных действий, является совершенно неприемлемым», — пишет Илия II.

Письмо с аналогичным содержанием Католикос-Патриарх всея Грузии 4 октября отправил также и председателю Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Паша-заде.

Предыстория

1/3 границы между Грузией и Азербайджаном не согласована, включая и тот участок, где расположен монастырский комплекс Давид-Гареджи.

Вопрос делимитации границы между двумя странами вновь встал на повестку дня после того, когда азербайджанские пограничники закрыли дорогу к монастырю Удабно в комплексе Давид-Гареджи 21 апреля этого года, на второй день после визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в комплекс. Дорога к монастырю была открыта 26 апреля после пятидневного ограничения.

После инцидента обновленная Демаркационно-делимитационная комиссия Грузии и Азербайджана впервые собралась после восьмилетней паузы 14 мая. Вопрос делимитации границы между двумя странами комиссия еще раз обсудила на заседании 23-24 мая в Баку.

За последние месяцы ситуация на месте обострялась несколько раз, вслед за чем прошли акции протеста священнослужителей нескольких епархий ГПЦ, прихожан, рядовых граждан и гражданских активистов.

В августе и сентябре этого года эксперты правительственных комиссий по делимитации грузино-азербайджанской государственной границы посетили несогласованные участки границы и провели геодезические измерительные работы.

Согласно информации, опубликованной МИД Грузии 23 сентября, результаты работы экспертов будут представлены на рассмотрение следующего заседания грузино-азербайджанской Комиссии по делимитации государственной границы, которое состоится в ближайшее время в Тбилиси.

Государственная пограничная служба Азербайджана 6 октября открыла пограничный пост на территории, прилегающей к монастырскому комплексу Давид-Гареджи (Кешикчидаг). Власти Грузии не сделали никаких официальных комментариев по этому вопросу.

9 октября премьер-министр Георгий Гахария, который со своим первым официальным визитом находится в Баку, встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В сообщении пресс-службы правительства Грузии не уточняется, обсуждали ли лидеры двух стран вопрос делимитации границы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button