Новости

Эксперты из Комиссии по делимитации грузино-азербайджанской границы приступили к работе

Tags

По сообщению Министерства иностранных дел Грузии, 19 августа состоялась рабочая встреча экспертов правительственных комиссий по делимитации грузино-азербайджанской государственной границы, на которой стороны обсудили ход процесса делимитации границы и свои позиции по несогласованным участкам границы.

Как сообщает МИД Грузии, на встрече 19 августа были спланированы полевые работы, в частности, посещение несогласованного участка границы и проведение совместных измерительных работ.

По заявлению министерства, «в период с 19 по 23 августа эксперты совместно пройдут отдельные участки и спланируют посещение остальных несогласованных участков на следующем этапе».

Заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия заявил, что грузинские и азербайджанские эксперты после изучения соответствующей документации и проведения полевых работ вблизи границы подготовят материал, который обсудят на следующем заседании комиссии.

Предыстория

Вопрос делимитации границы между Азербайджаном и Грузией в очередной раз был поднят на повестку дня после того, как азербайджанские пограничники перекрыли дорогу к храму Удабно монастырского комплекса Давид-Гареджи 21 апреля, на следующий день после посещения комплекса президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Дорога к монастырю была открыта 26 апреля после пятидневного ограничения.

После инцидента Комиссия по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы впервые собралась 14 мая спустя нескольких лет перерыва. Следующую встречу Комиссия по демаркации и делимитации провела 23-24 мая в Баку.

За последние месяцы ситуация на месте обострялась несколько раз, вслед за чем проходили акции протеста священнослужителей нескольких епархий ГПЦ, их прихожан, рядовых граждан и гражданских активистов.

2/3 границы между Грузией и Азербайджаном согласована. 1/3 границы, включая участок, где расположен монастырский комплекс Давид-Гареджи, остается несогласованной.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button