Новости

В Баку собралась Комиссия по делимитации грузино-азербайджанской границы

Tags

Комиссия по делимитации грузино-азербайджанской границы 23-24 мая собралась в Баку. Стороны возглавляли заместители министров иностранных дел Грузии и Азербайджана — Лаша Дарсалия и Халаф Халафов.

По сообщению Министерства иностранных дел Грузии, обсуждался вопрос проведения государственной границы, а также подробно обсуждались все несогласованные участки. «Стороны договорились провести совместный осмотр несогласованных участков государственной госграницы на уровне экспертов. В то же время, стороны договорились изучить и оценить соответствующие правовые документы и картографические материалы, которые связаны с определением проведения государственной границы», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Грузии.

По информации министерства, следующее заседание комиссии состоится в Тбилиси, и дата проведения заседания будет согласована по дипломатическим каналам.

В беседе с представителями СМИ 25 мая Лаша Дарсалия выразил надежду, что визиты экспертов помогут Комиссии принять выгодное и приемлемое решение для обеих сторон.

Он также затронул тему дорожно-строительных работы, начатых азербайджанской стороной незадолго до заседания комиссии на прилегающей территории к монастырскому комплексу Давид-Гареджи, и отметил, что, хотя работы ведутся на азербайджанской стороне, грузинская делегация все равно попросилаа коллег предоставить «полную информацию» о текущих работах.

«Мы отметили, что желательно и важно, чтобы мы воздерживались от любых таких шагов, которые могут создать впечатление, что статус-кво каким-то образом меняется», — заявил он, добавив, что работы на сегодняшний день приостановлены.

«Мы думаем, будь то вопрос передвижения или проведения инженерных работ, даже на территории, контролируемой Азербайджаном, пока не завершится процесс переговоров, не должны быть осуществлены», — сказал Дарсалия.

Азербайджанские пограничники перекрыли дорогу в монастырь Удабно в комплексе Давид-Гареджи 21 апреля, на второй день после визита в монастырский комплекс президента Грузии Саломе Зурабишвили. Дорога к монастырю была открыта 26 апреля после пятидневного ограничения. Однако активисты и местные жители провели акцию и подчеркнули право Грузии на спорный участок.

Подробную информацию о событиях вокруг Давид-Гареджи читайте по ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button