Новости

Эка Беселия: «Цель данного этапа достигнута»

Tags

По заявлению бывшего председателя Юридического комитета Парламента Эки Беселия, цель и задача первого этапа, чтобы «представленный Советом юстиции список не был рассмотрен в Юридическом комитете», достигнуты и это обусловлено именно ее уходом с занимаемой должности. По словам Беселия, все это «стоило того».

На проведенной 14 января пресс-конференции Эка Беселия пояснила, что сейчас важно, чтобы были разработаны такие законодательные изменения, которые ограничат назначение на должности судей Верховного суда на бессрочный срок таких судей, которые «служили насильственному режиму Саакашвили и создавали этот жестокий режим».

Проведение сегодняшней пресс-конференции депутат проанонсировала еще 11 января, после заявления председателя партии Грузинская мечта Бидзины Иванишвили, который обвинил ее в том, что она «пошла против командного принципа». Тогда Беселия заявила, что 14 января прольет свет над всем.

Эка Беселия приветствовала начало в Парламенте работу в этом направлении и пояснила, что для нее было важно, чтобы этот результат наступил. «Меня мало интересует, кто запишет на свое имя этот результат, для меня крайне важно, что на данном этапе этот список остановлен, этот список не будет принят Парламентом и не будет рассмотрен Юридическим комитетом», — сказала Беселия.

Депутат также ответила на обвинения со стороны ее однопартийцев в связи с командным принципом работы и заявила, что нужно отличать друг от друга, «что такое командная работа и что такое вопросы государственного значения». «Такие вопросы, которые касаются каждого гражданина, не могут решаться закрытой комнате или шепотом на ухо», — добавила она.

По словам Беселия, она также не считает нарушением командного принципа работы и выдвижение Гедевана Попхадзе на пост первого заместителя председателя Юридического комитета. «Этот вопрос был гораздо раньше согласован с руководством партии. Я беседовала с председателем Парламента еще до проведения заседания комитета», — заявила депутат.

Депутат Беселия рассказала также о принятом в команде еще летом прошлого года решении об ее уходе с должности и подтвердила, что ей предлагали должности вице-спикера в Парламенте. Однако она также пояснила, что в рамках четвертой волны судебной реформы в отношении нескольких вопросов она занимала критическую и категоричную позицию, в связи с чем, она «не считалась надежной для определенной группы».

«По предложению была придумана схема, чтобы Юридический комитет был освобожден от такого председателя, который воспрепятствовал бы проведению интересов определенной группы», — заявила депутат, добавив, что «Юридический комитет не должен стать филиалом той группы, которая обладает собственными интересами и эти интересу, не думаю, что совпадают с государственными интересами».

Беселия не пожелала публично обсуждать критику, высказанную в ее адрес со стороны председателя партии Бидзины Иванишвили. «Моя профессиональная этика никогда не позволяла мне открыто и публично бороться с теми людьми, которых я защищала, в том числе и Бидзину Иванишвили, как адвокат», — заявила она.

Депутат также затронула вопрос о перспективе ее ухода из команды и отметила, что это будет зависеть от того, какие решение будет принято большинством по списку кандидатов в судьи. «Я не буду членом того большинства, которое примет решение и проголосует за тех судей, которые связаны с насильственной системой Саакашвили», — пояснила она.

Эка Беселия 27 декабря 2018 года заявила об уходе с должности председателя Юридического комитета. В качестве причины такого решения она назвала расхождения в правящей партии вокруг списка 10 кандидатов в члены Верховного суда, который был представлен в Парламент Высшим советом юстиции. В связи с этим с должности пришлось уйти также и первому заместителю председателя комитета Вано Зардиашвили, которого вместе с председателем Парламента Ираклием Кобахидзе обвиняют в лоббировании представленного списка кандидатов в судьи.

Из-за публичной критики в связи со списком кандидатов в судьи и назначением на пост первого заместителя председателя Юридического комитета Гедевана Попхадзе, однопапртийцы, в том числе и председатель партии Бидзина Иванишвили, неоднократно обвиняли в нарушении правил командной игры.

Обсуждение представленного списка кандидатов в судьи Верховного суда Парламент отложил на весеннюю сессию и приступил к разработке процедур и критериев отбора судей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button