Новости

Эка Беселия покидает пост председателя Юридического комитета

Tags

Эка Беселия покидает пост председателя Юридического комитета Парламента Грузии. Об этом она заявила на специальном брифинге 27 декабря.

«Я приняла решение покинуть пост председателя Юридического комитета, и этим решением вчера мы остановили процесс, который, на мой взгляд, был очень вредным и касался поспешного и необоснованного процесса назначения судей Верховного суда на бессрочный срок», — отметила депутат Беселия.

По ее словам, для отбора кандидатов на должности судей Верховного суда должна быть создана рабочая группа по установленным правилам, по соответствующим критериям, которая сделает этот процесс «прозрачным, справедливым и правильным».

«Я считала, считаю и у меня всегда будет такой настрой, что в Верховном суде должны быть такие судьи, юристы с высокой квалификацией и репутацией, которые не служили насильственному режиму Саакашвили», — заявила Эка Беселия.

В конце брифинга депутат также пояснила, почему заявила о своей отставке сегодня, а не вчера. «Я ждала, и сегодня я получила заявление об отставке от Вано Зардиашвили. Я не могла оставить этого человека исполняющим обязанности председателя Юридического комитета», — сказал он.

Вано Зардиашвили был первым заместителем председателя Юридического комитета. Это означает, что в случае пребывания на своем посту, согласно Регламенту, обязанности председателя комитета исполнял бы он. Неправительственный сектор и часть политического спектра обвиняла Вано Зардиашвили в покровительстве клановых групп в судебной системе.

Оценки правящей команды

За отставкой Эки Беселия последовали оценки в политическом спектре. Причина ухода депутата в отставку непонятна для большей части парламентского большинства.

«Мне немного непонятно содержание заявления г-жи Эки (Беселия), почему она связала свою отставку со всем этим (отбором судей), логических оснований тут реально не видно», — заявил председатель Парламента Ираклий Кобахидзе. По его словам, за день до заявления Эки Беселия «уже было сделано заявление» о том, что решение по судьям Верховного суда не будет принято в этом году.

По заявлению председателя Парламента, конституционное большинство не имеет принципиального значения для Грузинской мечты, хотя «команда сплоченная». «Что касается небольших перемещений, это может произойти в любое время», — заявил он. По его словам, к концу 2020 года Грузинская мечта будет представлена в Парламенте «очень солидным и стабильным большинством».

Председатель комитета по правам человека Софио Киладзе также не видит никакой связи между вопросом о судьях Верховного суда и отставкой Эки Беселия.

«Мы пока еще не принимали решения по этим кандидатам, она могла прямо сказать, что ей не нравятся кандидаты, это мы должны обсудить в команде и предстать перед обществом с единой позицией, и почему вдруг стала эта тема причиной отставки Эки Беселия, непонятно», — заявила она.

Иного мнения придерживается еще один член парламентского большинства Гедеван Попхадзе. По его оценке, решение Эки Беселия является принципиальной позицией, «связанной с будущим нашего правосудия и будущим нашей страны». По его словам, «эта позиция пойдет на пользу тому процессу, который должен произойти в связи с отбором кандидатов в судьи».

Еще один представитель парламентского большинства Леван Гогичаишвили одобрил решение Эки Беселия и пояснил, что «для общественности главное, чтобы на новогодний стол Чинчаладзе не попал бы в качестве судьи Верховного суда, и Юридический комитет выполнил эту функцию», — отметил он.

Предыстория

Высший совет юстиции 24 декабря отобрал 10 кандидатов на должности судей Верховного суда на бессрочный срок и передал эти кандидатуры для обсуждения Парламенту. Отобранных кандидатов не поддержали члены Совета юстиции — Ирма Гелашвили, Нази Джанезашвили и Анна Долидзе, которые подвергли критике решение совета.

Отбор кандидатов в судьи Верховного суда Высшим советом юстиции вызвал негативную реакцию со стороны неправительственного сектора. 25 декабря они опубликовали совместное заявление, в котором призвали Парламент приостановить процесс укомплектования Верховного суда. С такой же рекомендацией к Парламенту 26 декабря также обратилась и народный защитник Нино Ломджария.

26 декабря председатель Парламента Ираклий Кобахидзе провел специальный брифинг, на котором заявил, что вопрос о назначении судей Верховного суда на бессрочный срок Парламент обсудит на весенней сессии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button