Новости

На фоне противостояния с властью Хазарадзе и Джапаридзе обращаются к посольствам и Иванишвили

Учредители TBC банка и Консорциума развития Анаклия Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые обвиняются в отмывании денег, на проведенной сегодня пресс-конференции обвинили власти страны в «политическом преследовании», призвали посольства «дружественных стран» к «активному вмешательству» в происходящие вокруг них процессы, а также в очередной раз подтвердили свои планы по доведению до конца проекта порта анаклия и созданию политической партии.

Обвинения о «политическом преследовании»

Говоря о «политическом преследовании», Бадри Джапаридзе заявил сегодня журналистам, что Служба финансового мониторинга Грузии в рамках «сотрудничества по борьбе с терроризмом» направила письмо соответствующей службе Великобритании, в котором высказывает подозрение, что Хазарадзе и Джапаридзе могут обладать в Великобритании денежными средствами «криминального происхождения».

По словам Джапаридзе, власти Грузиии также передадут Великобритании решение Тбилисского городского суда о наложении ареста на его банковские счета и счета Хазарадзе, после чего в Великобритании последует «блокировка законных средств», принадлежащих им. Джапаридзе также отметил, что он и Хазарадзе «с большим удовольствием будут сотрудничать» с британскими службами, и выразил готовность «доказать законность каждого фунта».

Служба финансового мониторинга является независимой государственной организацией, цель которой «заключается в содействии предотвращению легализации незаконных доходов и финансирования терроризма в Грузии».

«Очень важно, чтобы мы не рассматривали это как один из рутинных вопросов, а скорее как важнейший прецедент для нашей страны, чтобы мы не позволяли использовать прокуратуру, суд, Службу финансового мониторинга в качестве инструмента для преследования политически нежелательных людей и исключать введение в заблуждение общественности», — заявил Джапаридзе и добавил, что для этого «необходимо», чтобы посольства «дружественных стран» Грузии — Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и государств-членов ЕС были активно вовлечены в этот процесс, чтобы выяснили суть этого «сфабрикованного дела» и сделали «свои выводы».

«Мы не боимся! Мы принимаем этот вызов! Мы намеревается более активно продолжить борьбу, чтобы в этой стране изменилась эта реальность, которая абсолютно неприемлема и убивает будущее нашей страны», — добавил Бадри Джапаридзе.

Порт Анаклия и «открытый разговор» с Бидзиной Иванишвили

Говоря о проекте глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии, Мамука Хазарадзе сказал, что представители его команды «работают день и ночь», чтобы довести этот проект до «победы», что должно, в первую очередь, выразиться в успешном завершении переговоров с соответствующими корпорациями.

По его же словам, действия властей Грузии направлены на то, чтобы создать финансовые проблемы проекту Анаклия, чтобы задерживалась выплата зарплат сотрудникам и усложнить погашения кредитов, взятых на строительство порта.

«Мы обязательно построим Анаклия, либо с вами, либо без вас», — обратился Хазарадзе к властям, повторив, что он и Джапаридзе остаются в проекте Анаклия только в качестве «финансирующей стороны».

По заявлению Хазарадзе, как и в случае с TBC банком, в Консорциуме Анаклия у него и Джапаридзе не будет «контрольного пакета», потому что они являются «командными игроками» и привлекают новых инвесторов, чтобы сделать Грузию «страной с разнообразными и многосторонними интересами».

Хазарадзе также отметил, что «поскольку в обществе накопилось так много вопросов об Анаклия», он приглашает председателя Грузинской мечты Бидзину Иванишвили на телевизионные дебаты для «открытого разговора».

«Давайте, поговорим открыто о том, какие предпосылки были (у проекта Анаклия), какие были разговоры, о которых общественность не знала, и, раз и навсегда, эта страна должна встать на путь прозрачности, на путь прямых отношений и мы должны отчитаться перед людьми», — заявил Хазарадзе.

Политические планы и «огромная армия» молодежи

На сегодняшней пресс-конференции Мамука Хазарадзе также рассказал о политических планах и в очередной раз подтвердил, что, несмотря на давление со стороны власти, он планирует создать общественное движение в ближайшем будущем.

По его словам, к этому общественному движению есть «большой интерес», и к нему присоединяется «огромная армия профессионалов, молодых людей», которые не хотят жить в «безнадежной стране», хотят, чтобы «сюда вернулось бы самое главное для грузинского человека – вернулся бы задор» и появились «основания для того, чтобы человек нашел тут свою перспективу».

«Обещаю, мы изменим эту реальность, которая сложилась сегодня, вместе с этими воодушевленными молодыми людьми», — заявил Хазарадзе и пояснил, что в его политической команде ждут не «известных политиков», а «технократов», профессионалов, имеющих опыт работы в различных министерствах.

Генеральная прокуратура Грузии 2 августа 2018 года возбудила уголовное дело против учредителей TBC банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые в то же время являются ключевыми партнерами проекта порта Анаклия. Дело было возбуждено в связи с финансовыми операциями, осуществленными в 2008 году. Информация о начале расследования была озвучена лишь в начале января 2019 года.

Следственный орган обвиняет Хазарадзе и Джапаридзе в отмывании денег. Официально обвинение им было предъявлено прокуратурой 24 июля 2019 года, спустя почти год после возбуждения дела. Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения избрал для Хазарадзе и Джапаридзе выплату залога и запретил им покидать страну без предупреждения прокуратуры.

Хазарадзе и Джапаридзе связывают начатое прокуратурой расследование с желанием отстранить их от проекта глубоководного порта Анаклия. Правящая команда Грузинской мечты категорически исключает связь расследования с проектом Анаклия.

Примечательно, что вскоре после начала расследования Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе покинули свои должности в TBC банке. В то же время, по их заявлению, в конце августа они оставят свои посты в Наблюдательном совете Консорциума развития Анаклия.

В то же время, на фоне событий, развивающихся вокруг проекта глубоководного порта Анаклия и TBC банка, Мамука Хазарадзе объявил о создании нового общественного движения в сентябре этого года.

Для получения подробной информации о событиях вокруг TBC банка, перейдите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button