Новости

Хазарадзе и Джапаридзе официально ознакомили с обвинениями

Tags

Бывшего председателя Наблюдательного совета TBC банка Мамуку Хазарадзе и его бывшего заместителя Бадри Джапаридзе в Генеральной прокуратуре Грузии сегодня официально ознакомили с обвинениями, выдвинутыми против них.Прокуратура обвиняет их в отмывании денег.

Хазарадзе и Джапаридзе прибыли сегодня в Генеральную прокуратуру в 17.00 вместе со своим адвокатом Звиадом Кордзадзе. После официального ознакомления с обвинениями Звиад Кордзадзе заявил СМИ, что обвинительное постановление в отношении Хазарадзе и Джапаридзе не имеет ничего общего с «отмыванием денег» за исключением названия.

«Отмыванием денег является придание легального вида находящимся в незаконном обороте деньгам», — заявил он, добавив, что оспариваемая транзакция не имеет к этому никакого отношения.

Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе также беседовали с журналистами. По словам Хазарадзе, государство продолжает действовать против них уже более года, и в это вовлечено много ветвей власти. Он оценивает весь процесс как «оркестрированную атаку», которая уже нанесла «серьезный ущерб» как международным акционерам банка, так и переговорам по проекту Анаклия и «инвестиционному климату Грузии».

«Сегодня мы получаем это заявление снова по телевидению, и во всеуслышание, вновь для того, чтобы нанести ущерб не Мамуке Хазарадзе, а финансовым интересам Грузии, акционерам и проекту Анаклия», — отметил Хазарадзе и там же пояснил, что этот проект принадлежит не Хазарадзе, а будущим поколениям, и он является «абсолютно новым путем Грузии» и «сильным шагом к Европе».

«Против этого идет все… Мы продолжим движение потому, что Грузия наша страна, и эта страна должна стать сильной, свободной и с европейской ориентацией», — пояснил бизнесмен.

Он также не исключил, что «в печальном хаосе, который сегодня царит в стране», и который не ориентирован на строительство и на завтрашний день, правоохранительные органы могут задержать его. Выдвинутые обвинения Хазарадзе назвал абсурдом и добавил: «мне очень стыдно, что мы в руках такой прокуратуры и МВД».

Бадри Джапаридзе также указал на наступивший ущерб и назвал расследование прокуратуры продолжением «личного преследования» в отношении Хазарадзе и в своем отношении. Джапаридзе пояснил, что они делают все для того, чтобы все проекты, в которых участвует Мамука Хазарадзе, не были затруднены и их реализация не столкнулась с проблемой.

«К сожалению, каждый такой брифинг, который проводится, вызывает беспокойство во всем инвестиционном мире, и мы постараемся успокоить инвестиционный мир, что ни одному институту, в которых мы участвуем, как акционеры, ничего не угрожает», — заявил Джапаридзе.

Прокуратура сегодня заявила, что против Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе официально выдвинуты обвинения. По заявлению ведомства, следствие оспаривает у них легализацию их 16,7 миллионов долларов США. Расследование было начато по статье 194 Уголовного кодекса Грузии в августе 2018 года относительно сделки 11 летней давности, о чем официально стало известно в январе 2019 года.

Примерно за две недели до сегодняшнего брифинга в прокуратуре Мамука Хазарадзе объявил о создании нового общественного движения с целью деэскалации «тревожной» ситуации в стране.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button