Новости

В Консорциуме развития Анаклия Хазарадзе и Джапаридзе заменят иностранцы

Tags

Заявление об отставке Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе «Консорциум развития анаклия» одобрит на встрече партнеров, запланированной на конец месяца, и вместо них назначит новых членов.

В заявлении консорциума от 5 августа говорится, что В Наблюдательный совет компании войдут «хорошо известные в международных деловых и профессиональных кругах» лица «с высокой репутацией». В частности, в качестве членов совета представлены следующие кандидаты: президент Американской торговой палаты в Грузии Майкл Каугил, старший советник международной юридической фирмы Dentons Тед Джонас и президент Concorde Capital Жан-Патрик Вуаза.

«После выполнения соответствующих корпоративных формальностей, касающихся назначения кандидатов, Майкл Когил приступит к исполнению обязанностей председателя Наблюдательного совета «Консорциума развития Анаклия», а Тед Джонас и Жан-Патрик Вуаза будут рядовыми членами совета», — говорится в заявлении консорциума, в котором также подчеркивается, что участие граждан США и Франции в проекте максимально будет содействовать демонстрации американских и европейских интересов в проекте.

Консорциум также опубликовал заявление Мамуки Хазарадзе, согласно которому, бизнесмен называет Анаклия «жизненно важным проектом» и заявляет, что он и Бадри Джапаридзе параллельно выходу из Наблюдательного совета, до тех пор, пока выдвинутые против них «необоснованные обвинения» не будут развеяны, свои акции передадут «безопасному международному трастовому фонду».

В связи с запланированными изменениями в Наблюдательном совете консорциума сегодня комментарии для СМИ сделал также генеральный директор Консорциума по развитию Анаклия Леван Ахвледиани. По его словам, Хазарадзе и Джапаридзе решили уйти в отставку потому, чтобы выдвинутые против них «беспочвенные обвинения» в отмывании денег не причинили ущерба проекту порта Анаклия и текущему переговорному процессу.

«Когда против человека выдвигаются такие обвинения, невозможно, чтобы он представлял компанию и смог возможность полноценно провести переговоры между правительством и нашим (консорциумом)», — заявил Ахвледиани СМИ и там же выразил надежду, что предпринятые консорциумом шаги будут содействовать проведению переговоров в позитивном разрезе.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня также затронул тему порта Анаклия в беседе со СМИ. По его словам, власти сделали все, чтобы проект Анаклия был в списке приоритетов всех международных финансовых институтов. «Мы сделали все возможное, и, более того, мы предпримем все шаги, которые будут необходимы для того, чтобы у Грузии был глубоководный порт и что у Грузии обязательно будет глубоководный порт», — заявил он.

Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе заявили об уходе с занимаемых должностей в Консорциуме развития Анаклия 26 июля после того, как Генеральная прокуратура Грузии официально выдвинула обвинения против них и Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения обязал их выплатить по 700 000 лари каждому.

Расследование в отношении Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе началось в Прокуратуре в августе 2018 года в связи с транзакцией 11-летней давности. Следственное ведомство обвиняет их в отмывании денег.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button