Новости

Хазарадзе покинул Совет директоров TBC Bank Group PLC

Tags

Мамука Хазарадзе подал в отставку с должности председателя Совета директоров учрежденной в Великобритании компании TBC Bank Group PLC, которая является владельцем TBC банка. Его заместитель Бадри Джапаридзе также ушел в отставку. Им обоим Генеральная прокуратура Грузии вчера официально предъявила обвинения в отмывании денег, о чем стало известно на брифинге для СМИ, проведенном в прокуратуре.

В опубликованном 25 июля на Facebook заявлении, Мамука Хазарадзе отмечает, что проведенный в прокуратуре брифинг «в соответствии с советскими традициями», «уже в третий раз за последние шесть месяцев нанес тяжелый удар по ценам акций TBC банка», в частности, так же как и в январе -феврале 2019 года, акции обесценились на 12%, и в результате, акционеры понесли убытки в размере 130 миллионов долларов США.

«Предыдущие два брифинга имели такой же результат», — заявляет Мамука Хазарадзе и добавляет, что «это целенаправленные действия против международных инвесторов и финансовой стабильности нашей страны».

По словам Хазарадзе, с учетом того, что «несправедливые нападки» на него и Бадри Джапаридзе не заканчиваются, и «банк, его акционеры и сотрудники» терпят убытки, они прекращают работу в Совете директоров до тех пор, пока «не прекратится этот абсурдный процесс».

За месяц до отставки, собрание акционеров TBC Bank Group PLC, 98% голосов, избрало Хазарадзе и Джапаридзе на должности председателя и заместителя председателя Совета директоров на следующий срок. В своем заявлении на Facebook Хазарадзе поблагодарил акционеров за «такое доверие».

Компания TBC Bank Group PLC была учреждена в феврале 2016 года в Великобритании и в том же году стала компанией владельцем TBC банка. По положению на 31 марта 2019 года, она владела 99,8% акций TBC банка. Компания представлена в Премиум-сегменте Лондонской фондовой биржи.

TBC Bank Group PLC сегодня опубликовала заявление в связи с отставкой Хазарадзе и Джапаридзе. Компания поблагодарила бывшего председателя Совета директоров и его заместителя за многолетние усилия по созданию и развитию TBC банка и выразила уверенность в добросовестности Хазарадзе и Джапаридзе.

Выйдя из Совета директоров TBC Bank Group PLC, Хазарадзе и Джапаридзе полностью отстранились от процесса управления TBC банком. В феврале 2019 года, по требованию Национального банка Грузии, они покинули должности председателя Наблюдательного совета TBC банка и его заместителя.

Примерно за месяц до этого стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии проводила расследование по факту предполагаемой легализации незаконных доходов TBC банком.

Мамука Хазарадзе говорил о давлении и угрозах со стороны власти страны и утверждал, что целью начатое прокуратурой расследования было его отстранение от проекта глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии.

9 июля Мамука Хазарадзе заявил, что в связи с «тревожной» ситуацией, сложившейся в стране, в сентябре планировал учредить общественное движение.

Подробную информацию о событиях вокруг Мамуки Хазарадзе и его бизнес-проектов смотрите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button