Новости

Бидзина Иванишвили о текущих событиях и планах на будущее

Tags

Председатель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили сегодня впервые ответил на вопросы представителей СМИ после событий, развивавшихся в Тбилиси 20-21 июня. Он оценил текущие события в стране и акцентировал внимание на дальнейшие планы партии.

Какие планы у Грузинской мечты?

Председатель Грузинской мечты вместе с другими лидерами правящей партии находился в гостинице «Хилтон» в Батуми, где, как он сам заявил, была учреждена региональная организация партии, на должность председателя которой был представлен глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе. По словам Иванишвили, на встрече также обсуждался вопрос об активизации партийной работы.

«Тот факт, что партия в основном существовала от выборов до выборов и становилась активной только на выборах, мы отказываемся от этого режима, любое время должно быть похожим на выборы и мы должны быть более активными, должно быть больше коммуникации с общественностью», — заявил он.

По словам Иванишвили, партия активизирует работу в регионах и ответит на все вопросы, которые там существуют. «У нас будет полемика о качестве инфраструктурных проектов, ознакомим с новым бюджетом. В регионах всех особенно беспокоит вода, дорога, канализация и другие инфраструктурные проекты. Мы будем вместе с ними совершенствоваться в эффективности использования выделенных средств», — заявил лидер Грузинской мечты.

Выборы 2020 года — С кем будет сотрудничать Грузинская мечта?

В беседе с представителями СМИ Иванишвили акцентировал внимание на важности проведения парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и отметил, что вероятность того, что какая-либо одна партия, в том числе Грузинская мечта, сможет получить на выборах абсолютное большинство, низка. «За исключением Национального движения, мы, вероятно, будем сотрудничать со всеми», — заявил он.

Он положительно оценил активацию Мамуки Хазарадзе в политической арене и отметил: «Это хорошо, я приветствую, чем больше бизнесменов, чем молодых людей придут в политику, это хорошо и я приветствую это, чтобы у общества был выбор, как можно больше».

Должен ли Геогий Гахария уходить в отставку?

Журналисты задали вопрос бывшему премьер-министру также и по поводу отставки министра ВД Георгия Гахария. Свой ответ он начал с оценки событий, развивавшихся у здания Парламента 20-21 июня, и пояснил, что тем вечером осуществлялось насилие в отношении государственных институтов и планировался государственный переворот, а министр внутренних дел предотвратил этот процесс.

«Гахария и МВД, спасибо Богу, достойно смогли и защитили государственный институт от насильников, мятежников, и не ввели страну в новую беду», — заявил он.

По его словам, в Европе и США нет вопросов относительно законности применения силы. Что касается того, превысили ли отдельные правоохранители свои полномочия, по словам Иванишвили, расследование продолжается, и если окажется, что «отдельные полицейские не применяли пропорциональную силу, они будут отвечать перед правосудием».

По оценкам Иванишвили, отставку министра ВД сегодня требуют только Национальное движение и «его приспешники — Европейская Грузия и связанные с ними малые партии», и если это произойдет, «это будет означать, что завтра придут в Парламент, а там полиция не встретит, и насильники войдут в Парламент».

«Почему должен уходить Газария? Только нацы (представители Национального движения) хотят, хотят потому, что они не могут прийти к власти без силы», — отметил Иванишвили, добавив, что отставка Гахария сегодня означает, что «МВД больше не существует… Отставка Гахария сегодня была ба равносильна предательству Родины», — заявил он.

Было ли приглашение Гаврилова в Грузию ошибкой?

В ответ на вопрос журналистов – было ли ошибкой приглашение российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова в Грузию ошибкой? — Иванишвили в ответ переспросил — «В 2016 году в Грузии побывали российские депутаты — Слуцкий, который является гораздо более важной фигурой, чем Гаврилов и бывший председатель ФСБ, где вы были тогда?».

«В 2016 году у Национального движения все еще оставалась надежда, что что-то смогли бы сделать с помощью выборов, но теперь, когда произошел процесс принижения, исключено, чтобы они путем выборов пришли к власти, искали любой повод, чтобы перевернуть ситуацию», — заявил Иванишвили.

Он также говорил об ответственности уже бывшего председателя Парламента Ираклия Кобахидзе в связи с визитом Гаврилова в Грузию и пояснил, что «Кобахидзе не совершал никакого преступления» и «Национальному движению удалось обострить эту ситуацию».

«Естественно, было ошибкой, когда он (Гаврилов) сел в кресло спикера, это была ошибка протокола, но не ошибка Кобахидзе, произошло это нарушение, и за этим последовало абсолютно объективное возмущение общества, Кобахидзе посмотрел на сложившуюся ситуацию, перекрыл собой команду, перекрыл ситуацию и оставил мандат», — заявил Иванишвили.

Монолог Георгия Габуния, российский рынок и российская оккупация

Иванишвили также оценил обращение телеведущего «Рустави-2» Георгия Габуния к президенту России Владимиру Путину, когда журналист в прямом эфире использовал брань в отношении Путина. По словам Иванишвили, «то, что произошло на канале «Рустави-2», это позор нашей страны, грузин и идентичности» и «это достойно осуждения от каждого грузина».

После этого он вновь перенес внимание на Национальное движение и пояснил, что, несмотря на усилия членов Национального движения «остановить туризм в Грузии», власти делает все, чтобы «развивать Грузию».

Он также подчеркнул значение российского рынка для Грузии и отметил, что те, кто говорит «зачем вам российский рынок» и говорят о его замене европейским и украинским рынком, они «невежды» и «абсолютно невежественны».

«Если вы обратите внимание, как пытаются утвердиться на российском рынке даже развитые европейские страны, очевидно, что замена российского рынка ни для кого не является простым делом, тем более для нас по элементарным причинам – ввоз продукта и привлечение к нему внимания потребителя не является простым процессом, на это нужны годы», — заявил он.

Параллельно Иванишвили традиционно обвинял Национальное движение в оккупации территорий Грузии со стороны России и отметил, что они (Национальное движение) «привели российскую армию» в Грузию.

«Если бы не их халатность, предательство и поведение, российская армия не смогла бы войти в Грузию и в 2008 году», — заявил Иванишвили и пояснил, что он не пытается оправдать российскую оккупацию. По его словам, термин «оккупация» используется также и Грузинской мечтой, но «мы должны судить своих, тех, которые пишут себе на груди «Нет оккупации»».

«Нет оккупации» – кому они это говорят? Это им удалось оккупировать территории Грузии… Когда они рисуют себе «Нет оккупации», они должны требовать ответа за это у Национального движения, они сделали все для того, чтобы произошла оккупация», — заявил Иванишвили, добавив, что народная дипломатия — туризм и торговля необходимы, чтобы «мы смогли восстановить территориальную целостность и наладить нормальные отношения с нашими соседями».

Дело телекомпании «Рустави-2»

Отвечая на вопрос журналистов о том, как будут действовать власти Грузии, когда 18 июля Страсбургский суд примет решение по делу телекомпании «Рустави-2», он отметил: «Мы будем уважать любое решение, которое примет Страсбургский суд, и мы будем считаться с ним».

Show More

Related Articles

Back to top button