Новости

Кибар Халваши продает «Рустави-2»

Tags

Владелец телекомпании «Рустави-2» Кибар Халваши спустя почти месяц после возвращения своих долей в компании планирует продать телекомпанию путем «прозрачных конкурсных правил». Его заявление опубликовала сама телекомпания «Рустави-2».

По словам Халваши, частично выяснилось, что бывший генеральный директор компании Ника Гварамия, который считал «Рустави-2» лишь инструментом политической борьбы, практически ограбил ее». По его заявлению, Гварамия использовал все средства, чтобы нанести вред компании, и сегодня можно уже с полной ответственностью сказать, что телекомпания «Рустави-2» оказалась в положении перед катастрофой.

Владелец 100% долей «Рустави-2» также говорит о задолженности телекомпании перед кредиторами (70 млн лари) и заявляет, что значительная часть долга была накоплена именно в тот период, когда он начал спор за свои доли в компании, что, по его словам, происходило «целенаправленно». Халваши считает абсурдом разговоры о том, что затребованный им арест имущества мог нанести ущерб телевидению и подчеркивает, что до сегодняшнего дня он не видел «экспертного обоснования или заключения», доказывающего это утверждение.

«Компанию нужно спасать, она доведена до грани банкротства. Сегодня есть все фактические и правовые основания для того, чтобы начать дело о несостоятельности компании. «Активы «Рустави-2», которым будто бы необоснованно обогатился я, не составляют даже трети того долга, который Гварамия оставил компании», — заявил он.

По словам Халваши, его финансовых возможностей недостаточно, чтобы вывести компанию из глубокого кризиса, поэтому он готов поговорить со всеми лицами, кто поможет вывести «Рустави-2» из кризиса и превратить ее в успешную компанию. Он подчеркивает, что единственный человек, с которым не планирует говорить, это неформальный владелец и управляющий «Рустави-2» Михаил Саакашвили.

По его словам, он продаст телекомпанию тому лицу, кто заплатит самую высокую цену, и, с учетом того, что компания испытывает острый финансовый кризис, конкурс должен быть завершен в течение одной недели.

«Для предотвращения политических или иных манипуляций, я буду говорить только с теми людьми, кто представит доказательство серьезности своих намерений, что может быть банковской гарантией или размещением не менее 1 000 000 долларов на специальном конкурсном счете», — заявил Халваши и выразил надежду, что «Рустави-2» снова стань успешной компанией.

В то же время, несколько других субъектов претендуют на «Рустави-2». Ия Кицмаришвили, супруга одного из основателей телекомпании Эроси Кицмаришвили, намеревается подать в Тбилисский городской суд иск с требованием 30% доли телекомпании. Кроме того, она призывает Халваши и других потенциальных покупателей «Рустави-2», не принимать конкретных решений до завершения судебных процессов.

Еще два основателя «Рустави-2» Джарджи Акимидзе и Давид Двали также планируют продолжить правовую борьбу за телекомпанию. Они отказались от предложения Кибара Халваши, который предлагал им 40% акций телекомпании и заявили, что не собираются участвовать в процессе трансформации телевидения в государственный канал.

Бизнесмен Кибар Халваши, который начал правовой спор по телекомпании «Рустави-2» в 2015 году, переоформил свои доли телекомпании на свое имя спустя несколько часом после того, как Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение по делу «Рустави-2». В тот же день он назначил своего адвоката Паату Салия на пост генерального директора «Рустави-2» вместо Ники Гварамия.

Бывшему генеральному директору «Рустави-2» Нике Гварамия прокуратура выдвинула обвинение по статье 220 Уголовного кодекса Грузии, которая касается злоупотребления полномочиями против интересов предпринимательской или иной организации. Следствие обвиняет его в нанесении ущерба «Рустави-2» в размере 7,4 млн лари. 10 августа Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения в отношении Ники Гварамия избрал выплату залога в размере 40 000 лари и ограничил его в праве покинуть страну без предупреждения прокуратуры.

Show More

Related Articles

Back to top button