Новости

МВД задержало трех человек «за участие в групповом насилии» 20-21 июня

Tags

По сообщению МВД Грузии, сотрудники правоохранительных органов задержали еще трех человек «за участие в групповом насилии» во время событий перед зданием Парламента в ночь с 20 на 21 июня.

Согласно заявлению МВД от 17 июля, следствие установило, что в ночь с 20 на 21 июня задержанные на прилегающей к зданию Парламента территории лица участвовали в групповом насилии, используя различные предметы для нападения на полицейских, оказывали им сопротивление и попытались проникнуть в здание Парламента организованно, в результате штурма.

По сообщению министерства, по обвинению в организации, руководстве и участии в групповом насилии на акции протеста 20-21 июня, по положению на 17 июля к ответственности привлечены 12 человек. В их число входит депутат Парламента Ника Мелия, который обвиняется в организации и участии в групповом насилии.

По заявлению министерства, ведомство «интенсивно продолжает» процесс идентификации других лиц, участвовавших в преступлении, и после получения доказательств последует соответствующее правовое реагирование.

К расследованию, начатому по факту группового насилия, 4 июля Прокуратура Грузии добавила квалификацию мятежа и заявила, что в ходе событий, которые произошли у здания Парламента, «отдельные лица планировали насильственно свергнуть и захватить государственную власть путем мятежа».

В то же время, прокуратура также ведет расследование по делу возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей во время разгона акции протеста 20-21 июня. По указанному обвинению до этого времени задержаны только два сотрудника МВД.

Во время разгона акции протеста 20-21 июня пострадали более 240 человек, в том числе более 30 журналистов. Несколько демонстрантов получили серьезные травмы.

Акции протеста с требованием постановки вопроса об ответственности и отставки министра ВД Георгия Гахария продолжаются по сей день. Уже 28 день, как демонстранты традиционно собираются на проспекте Руставели в семь часов вечера и требуют отставки Гахария.

Show More

Related Articles

Back to top button