Новости

В Эргнети прошло 94-е заседание МПРИ

В селе Эргнети недалеко от линии оккупации Цхинвальского района состоялось 94-е заседание Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Встреча состоялась под председательством главы Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) Эрика Хёга специального представителя ОБСЕ на Южном Кавказе Рудольфа Михалка.

В повестку дня входили вопросы возведения «препятствий и барьеров» на административной пограничной линии, т.н. «бордеризация», и незаконные задержания граждан Грузии вдоль линии оккупации, а также вопросы смерти Арчила Татунашвили и Давида Башарули.

Представители Службы государственной безопасности Грузии в очередной раз потребовали выдачи внутренних органов Арчила Татунашвили и его личных вещей, а также расследования смерти Давида Башара.

Игорь Кочиев, который на встрече представлял цхинвальского лидера Анатолия Бибилова, в очередной раз поднял вопрос о маркировке «государственной границы». «Южная Осетия продолжает обустраивать государственную границу на своей территории», — цитируют Кочиева местные СМИ.

Согласно пресс-релизу МНЕС, Эрик Хёг отметил, что «общая ситуация безопасности оставалась относительно спокойной и стабильной, но также обратил особое внимание на события, связанные с задержаниями, взрывами и бордеризацией».

«Подчеркнув хорошее сотрудничество по использованию Горячей Линии, функционирующей при содействии МНЕС, г-н Хёг обратил особое внимание на важность дальнейшего использования этого механизма всеми участниками при разрешении чувствительных вопросов, тем самым повышая прозрачность», — говорится в пресс-релизе.

«Кроме того, Хогг подчеркнул правильное использование горячей линии МНЕС, еще раз, все участники отметили использование этого средства в случае деликатных вопросов и, следовательно, повышения прозрачности», — говорится в пресс-релизе.

Сопредседатели «всех участников продолжать использовать Горячую Линию и активизировать заблаговременный и своевременный обмен информацией о деятельности представителей структур безопасности с обеих сторон административной границы».

Следующая встреча МПРИ состоится в Эргнети 29 августа.

Механизм предотвращения и реагирования на инциденты был создан в рамках Женевских международных дискуссий и направлен на обсуждение вопросов безопасности в двух регионах с участием представителей Грузии, оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, а также российских пограничников, расквартированных регионе.

По теме:
04/07/2019 – 48-й раунд Женевских международных дискуссий;
23/03/2019 – В Эргнети прошло 92-е заседание в рамках МПРИ;
09/02/2019 – МНЕС: 91-я встреча МПРИ в Эргнети прошла в «профессиональной среде»;
07/02/2019 – Перед встречей в Эргнети Тбилиси критикует процесс «бордеризации»;
18/12/2018 – В Эргнети возобновлены встречи в рамках МПРИ.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button