skip to content
Интервью

Интервью | Глава МНЕС Беттина Патриция Бугани

С момента своего создания в 2008 году, сразу после российско-грузинской войны, Миссия наблюдателей ЕС играет ключевую роль в обеспечении стабильности и безопасности в оккупированных регионах Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе. Задачей Миссии является мониторинг и содействие диалогу, что является одним из многих ощутимых проявлений поддержки безопасности и стабильности Грузии со стороны ЕС. Civil.ge имел честь побеседовать с Беттиной Патрицией Бугани, главой МНЕС.

До назначения на пост главы МНЕС г-жа Бугани занимала различные руководящие должности в Организации Объединенных Наций и Министерстве внутренних дел/жандармерии Франции. До этого она работала в миротворческих силах, в миссиях, характеризующимися сложными условиями с точки зрения вопросов политики и безопасности, в том числе она работала в качестве комиссара полиции в МИНУСМА (Многомерная интегрированная миссия ООН по стабилизации в Мали).

Мы побеседовали с ней о ее о работе миссии и стоящих перед ней задачах, о ситуации на местах, о роли гражданского общества и СМИ и о других вопросах.


Civil.ge: Г-жа Бугани, поздравляю Вас с новой должностью Главы МНЕС в Грузии и благодарю Вас за ответы на наши вопросы. Г-жа Бугани, Вы были назначены Главой МНЕС в апреле текущего года. Миссия осуществляет деятельность практически с момента окончания российско-грузинской войны 2008 года. Можете ли Вы рассказать нашим читателям, каковы Ваши основные цели как Главы Миссии и чего Вы хотели бы достичь за время своего пребывания в этой должности?

Спасибо Вам за эту возможность обсудить работу Миссии Наблюдателей Европейского Союза и поделиться нашим видением с Вашими читателями. Мои основные цели как Главы Миссии, конечно же, сосредоточены на ключевых элементах мандата нашей Миссии, которые заключаются в обеспечении стабильности ситуации безопасности в Грузии. Я хочу далее развивать 15-летнюю преемственность нашей Миссии и обеспечить продолжение выполнения нами нашей ключевой роли эффективно и результативно.

В первую очередь, моя цель – увидеть, что наша работа приводит к конкретным и значимым улучшениям в жизни пострадавшего от конфликта населения. Поэтому, я уделяю большое внимание активному взаимодействию с местными сообществами вдоль административных границ. Наши наблюдатели беседуют с местным населением, чтобы понять их нужды и проблемные вопросы. При необходимости мы делимся этой информацией с теми, кто может оказать помощь. В конечном итоге я надеюсь, что к завершению моего пребывания в должности мы поможем улучшить положение тех людей, которые все ещё испытывают очень сильное воздействие от конфликта.

Я также нацелена на повышение чувства защищенности и безопасности среди сообществ вдоль административных границ, обеспечивая наше ежедневное и круглосуточное наблюдательское присутствие. Наши наблюдатели часто слышат от местных жителей, что благодаря нашим патрулированиям они чувствуют себя в большей безопасности. Когда они чувствуют себя в безопасности, они могут заниматься своей повседневной жизнью без страха и запуганности: возделывать свою землю, заботиться о своих животных и с уверенностью посещать религиозные места и родственников.

Что касается деятельности нашей Миссии, я сосредоточенa на обеспечении того, чтобы все осуществлялось налаженным образом. Это означает обеспечение управления и предоставление ориентиров направленности нашей преданной своему делу команде международных и местных сотрудников. Именно они изо дня в день находятся на местах и ​​ответственны за наблюдение и предоставление отчетности об обстановке безопасности и о гуманитарной ситуации. Их работа является основой достоверности и результата деятельности нашей миссии. В завершение, я хочу далее укрепить прекрасное сотрудничество, которое уже существует в системе структур ЕС в Грузии.

Теперь, когда Вы провели первые несколько месяцев в Грузии, смогли ли Вы изучить ситуацию более тщательно? Каковы Ваши первые наблюдения? Есть ли что-нибудь отличительное? Что-нибудь, чего Вы не ожидали?

С того дня, как я вступилa в должность, моей основной целью было получить основательное представление о ситуации безопасности в Грузии и проблемах, с которыми сталкиваются люди, проживающие вблизи административных границ. Я добилась этого, участвуя в дискуссиях со своей командой и проводя встречи с рядом заинтересованных лиц, включая представителей властей, местных лидеров и представителей международных организаций. Такой подход позволил мне собрать различные точки зрения относительно текущей обстановки безопасности и гуманитарной ситуации. В равной степени бесценными оказались патрулирования, которые я проводила вместе со специально предназначенными группами из трех наших полевых офисов. Я придала первостепенное значение  началу выездной деятельности на места в ближайщие сроки и погружение в работу наших наблюдателей, которые ежедневно и круглосуточно патрулируют административные границы.

Фото: МНЕС
Фото: МНЕС

Больше всего меня впечатлили мои собственные наблюдения, которые я сделала во время этих патрулирований. Хотя у меня было представление о том, чего ожидать, на меня значительный отпечаток наложила возможность увидеть пагубное воздействие деятельности по «бордеризации» на жизнь и средства к существованию местного населения. Беседы с местными жителями об их повседневных вызовах еще раз подчеркнули масштабы их положения. Этот опыт укрепил мою веру в то, что наша Миссия  является действительно источником информации на местах касательнно обстановки безопасности и может помочь улучшить жизнь этих пострадавших сообществ.

Хотя ключевая угроза безопасности для Грузии та же, что и в 2008 году, общая обстановка безопасности в Европе, и особенно ее оценка роли России, существенно изменилась к 2024 году. Как это влияет на обстановку безопасности вдоль линии оккупации и на оккупированных территориях Грузии? В чем Вы видите непосредственные и долгосрочные риски?

На самом деле обстановка безопасности в Грузии за последние годы не изменилась. Хотя инциденты, связанные с безопасностью, были частыми непосредственно после войны 2008 года, сейчас риск таких инцидентов снизился. Однако, более широкий контекст безопасности в Европе, особенно из-за необоснованной агрессии России против Украины, существенно изменился. Этот меняющийся ландшафт неизбежно влияет на обстановку безопасности вдоль административных границ. Хотя риск инцидентов ниже, важно отметить, что ситуация также остается нестабильной, а наличие данного конфликта поблизости добавляет дополнительный уровень сложности.

С точки зрения непосредственных рисков, нынешнюю стабильность вдоль административных границ нельзя считать чем-то само собой разумеющимся, поскольку ситуация может быстро измениться. Крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны действовали ответственно с тем, чтобы предотвратить любые инциденты. Постоянное значимое участие в наших механизмах укрепления доверия, таких как Горячая Линия, управляемая МНЕС, и Механизм Предотвращения и Реагирования на Инциденты (МПРИ) в Эргнети, является критически важным. Эти механизмы оказывают содействие общению между сторонами, помогая предотвратить инциденты и избежать эскалации.

В качестве долгосрочного риска я хотела бы отметить растущее чувство разделенности и изоляции, которое испытывают люди в этих самопровозглашенных от остальной части Грузии регионах. Это не новое равитие событий; это происходит со времен  войны 2008 года, и я видела это своими глазами за последние пару месяцев. Этот углубляющийся раскол подрывает социальную сплоченность и создает среду, в которой могут процветать непонимание и недоверие. Со временем эта изоляция, особенно затрагивающая молодое поколение, выросшее в этих регионах, может привести к ужесточению подходов, что усложнит примирение и мирное разрешение конфликта.

Для  разрешения вопросов, связанных с этими рисками крайне важно поощрять инициативы, способствующие продвижению диалога и контактов между людьми, выходящиe за пределы политических границ. В этом отношении я хотелa бы подчеркнуть наш Фонд Укрепления Доверия в рамках МНЕС. Этот отдел уделяет основное внимание содействию инициативам, которые объединяют людей, проживающих по обе стороны административной границы. Целью этих проектов, которые охватывают различные темы, такие как окружающая среда, культура и поддержка уязвимых слоев населения, является восстановление доверия между сообществами, которые были насильственно разделены, несмотря на то, что в прошлом жили вместе.

Хотя МНЕС уполномочена осуществлять деятельность на всей территории Грузии, она не смогла этого сделать из-за отказа в доступе со стороны де-факто властей в Цхинвали и Сухуми. Будете ли Вы работать над обеспечением доступа МНЕС на оккупированные территории Грузии? Что Вы можете сказать по этому поводу де-факто властям Цхинвали, Сухуми и правительству России?

Действительно, отсутствие доступа к самопровозлашенным регионам Абхазии и Южной Осетии остается самым большим вызовом нашей Миссии. Я точно знаю, что наши патрулирования оказывают положительное влияние на население вблизи административных границ. Люди испытывают большее чувство безопасности и доверия, когда мы поблизости. И риск инцидентов и задержаний ниже. Как я упомянула ранее, местные жители часто делятся этими настроениями с нашими наблюдателями. И опросы, оценивающие нашу работу, подтверждают те же результаты.

Я очень надеюсь, что российские и де-факто официальные лица признают эти реалии, что позволит Миссии воспроизвести это возросшее чувство безопасности по другую сторону административных границ. На всех возможных форумах мы повторяем, что мы гражданская, невооруженная и оперативно беспристрастная Миссия. Наше присутствие предоставляет огромную потенциальную пользу по другую сторону административных границ в целях поддержки людей, проживающих в этих районах.

Поэтому, МНЕС, структуры ЕС и государства-члены ЕС продолжают призывать перед соответствующими заинтересованными сторонами к неограниченному доступу в Абхазию и Южную Осетию в соответствии с мандатом Миссии. Как Глава Миссии, я также всегда стараюсь объяснить всем преимущества наличия у нас доступа в Абхазию и Южную Осетию.

Российские оккупационные силы часто  проводят незаконные задержания граждан Грузии как вдоль линии оккупации, так и на оккупированных территориях. Кроме того, имели место случаи жестоких убийств граждан Грузии, таких как убийство Тамаза Гинтури во время попытки незаконного задержания российскими оккупационными силами в ноябре прошлого года. Какие дополнительные меры, при наличии таковых, могла бы принять МНЕС для дальнейшего усиления своей роли в искоренении этой практики?

К сожалению, задержания действительно продолжают происходить вдоль обеих административных границ. Это приводит не только к трагической ситуации для вовлеченных людей, но и может привести к дальнейшей эскалации в более масштабные инциденты безопасности. Наше постоянное присутствие вдоль административных границ является критически важным для предотвращения подобных инцидентов и поддержания стабильности. И во время встреч МПРИ в Эргнети, мы вместе с нашим сопредседателем, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), продолжаем призывать участников прекратить практику задержаний.

В то же время мы призываем к скорейшему освобождению и гуманному обращению с задержанными. Горячая Линия, управляемая МНЕС, также незаменима для работы по случаям задержаний, поскольку она оказывает содействие обмену важной информацией о текущих задержаниях. Это включает в себя идентификацию задержанного, предоставление обновленной информации об их суде и координацию практических вопросов их освобождения. Хотя это может показаться незначительным действием, эта информация бесценна и родственники задержанных очень признательны за нее.

Как Вы оцениваете текущую ситуацию касательно проблемы незаконной «бордеризации» оккупационными силами?

«Бордеризация», в частности установка ограждений, колючей проволоки, камер наблюдения и наблюдательных вышек, является текущим вопросом, который серьезно воздействует на жителей по обе стороны административных границ. Эти ограничения ограничивают их передвижение, осложняя людям оставаться на связи с друзьями и семьей, заботиться о своем имуществе, зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать получение детьми образования на своем родном языке. Вдоль административной границы с Южной Осетией ситуация усугубляется закрытием пунктов пересечений в первые двадцать дней каждого месяца, что еще больше ограничивает свободу передвижения.

Разрешение этих текущих вызовов является критически важным, поскольку ограничения свободы передвижения серьезно влияют на повседневную жизнь местного населения. Помочь этим людям вернуться к более нормальной жизни является ключевым приоритетом для меня и Миссии. Наши наблюдатели находятся на местах ежедневно и круглосуточно, взаимодействуя с жителями, чтобы понять их нужды. По мере целесообразности мы передаем эту информацию тем, кто может оказать помощь. Кроме того, мы используем такие инструменты, как Механизм Предотвращения и Реагирования на Инциденты (МПРИ) и Горячую линию, управляемую МНЕС, для поиска практических решений, которые принесут пользу пострадавшим от конфликта сообществам.

Недавно Грузия столкнулась с резкой критикой со стороны своих западных партнеров, включая ЕС и его отдельные государства-члены, за принятие весьма спорного закона об иностранных агентах. Влияет ли это законодательство или вызванное им напряжение в отношениях между Грузией и ЕС на Вашу работу, прямо или косвенно? Если да, то как?

Хотя мы внимательно следим за текущими событиями, наш мандат строго сосредоточен на ситуации безопасности вблизи административных границ и требует от нас всегда сохранять оперативную беспристрастность. Независимо от внешних обстоятельств, наша цель остается неизменной: способствовать стабильности в Грузии посредством нашего ежедневного и круглосуточного наблюдения, инициатив по укреплению доверия и информирования структур, устанавливающих политику ЕС. Конечно, когда того требует ситуация, мы приспосабливаем наши стратегии и подходы по мере необходимости, чтобы продолжать эффективно достигать этой цели.

Какие меры по укреплению доверия, в том числе направленные на доверие между людьми, Вы в настоящее время реализуете в рамках своего мандата с целью укрепления доверия между сторонами конфликта? Каковы в этом отношении различия во взаимодействии Цхинвали и Сухуми?

Ранее я упоминала Механизм Предотвращения и Реагирования на Инциденты (МПРИ) в Эргнети, проведению которого оказывают содействие как МНЕС, так и ОБСЕ и который на регулярной основе предоставляет возможность участникам от грузинских, российских и де-факто югоосетинских властей встречаться. Эти встречи предоставляют платформу для собственноличного обмена мнениями по вопросам «бордеризации», свободы передвижения и случаев задержания вдоль административной границы с Южной Осетией. Они привели к значимым достижениям, включая освобождение задержанных и сотрудничество между обеими сторонами административной границы по вопросам ирригации, что способствовало укреплению доверия между участниками.

Горячая Линия, управляемая МНЕС, взаимосвязана с МПРИ. Это способ снизить напряженность по телефону: она позволяет сторонам конфликта обмениваться информацией круглосуточно, семь дней в неделю во всех случаях, когда вопрос или инцидент требуют незамедлительного внимания. Темы, обсуждаемые по Горячей Линии, включают широкий спектр вопросов, таких как обмен информацией о задержаниях, оросительных потоках, необходимости пересечений с целью получения медицинской помощи или услуг и т. д. Она играет очень важную роль в установлении общего понимания инцидентов и часто способствует снижению напряженности. Горячая Линия активируется примерно 2500 раз в год, принимая во внимание, что количество активаций увеличивается с каждым годом. Каждая активация представляет собой вопрос, инцидент или проблему, которую рассматривают и обсуждают.

К сожалению, главное отличие состоит в том, что МПРИ по вопросам абхазского направления, известный как МПРИ в Гали, остается приостановленным. Несмотра на то, что встречи приостановлены, я думаю, что они могут быть возобновлены в кратчайшие сроки, если участвующие стороны согласятся сделать это.

Как, по Вашему мнению, обычные граждане, организации гражданского общества и средства массовой информации способствуют достижению общей цели поддержания безопасности и стабильности?

Я твердо верю, что обычные граждане, организации гражданского общества и средства массовой информации играют ключевую роль в наших коллективных усилиях по поддержанию безопасности и стабильности в Грузии. Их вклад во многих отношениях неоценим, но позвольте мне остановиться на их вкладе, непосредственно связанном с нашим мандатом. Обычные граждане, проживающие вдоль административных границ, являются опорой нашей Миссии, поскольку они предоставляют бесценную информацию о местной обстановке безопасности и ситуации касательно прав человека на местах. Их информация помогает направлять и формировать нашу работу. Организации гражданского общества выступают в качестве очень важных партнеров в продвижении диалога и построении доверия между сообществами.

В завершение, средствам массовой информации принадлежит критически важная роль в освещении продолжающегося конфликта этичным, независимым и чувствительным по отношению к конфликтам образом. Они могут налаживать взаимосвязи между разделенными сообществами, тем самым способствуя примирению и разрешению конфликтов. Вместе эти заинтересованные стороны образуют надежную сеть, которая усиливает влияние нашей Миссии и укрепляет нашу приверженность безопасности и стабильности в Грузии.

*****

Спасибо!

Спасибо, что пригласили меня. Диди мадлоба.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button