КонфликтыНовости

Прокуратура Грузии заочно выдвинула обвинения по делу Татунашвили двум сотрудникам т.н. правоохранительных органов Ахалгорского района

Главная прокуратура Грузии сегодня заочно выдвинула обвинения сотрудникам т.н. правоохранительных органов Ахалгори Давиду Гурциеву и Алику Табоеву по делу гражданина Грузии Арчила Татунашвили, который был задержан в Цхинвальском регионе и скончался позже в заключении.

В заявлении Главной прокуратуры Грузии говорится, что обоим из них выдвинуты обвинения в незаконном лишении свободы и содействии пыткам, что карается лишением свободы от девяти до пятнадцати лет.

По информации Прокуратуры, в ходе расследования выяснилось, что сотрудникам т.н. правоохранительных органов стало известно, что Арчил Татунашвили, который с целью малого предпринимательства периодически переходил на территорию оккупированного Ахалгоского района, в августе 2008 года служил в Вооруженных силах Грузии, в связи с чем решили его «наказать и пытать».

По информации Прокуратуры, 22 февраля 2018 года, после того, как Арчил Татунашвили вместе с двумя сопровождающими лицами перешел на территорию оккупированного Ахалгорского района, у села Мосабруни сотрудник т.н. прокуратуры Ахалгори Давид Гурциев, начальник управления т.н. КГБ оккупированной Южной Осетии Алик Табоев и другие сотрудники т.н. правоохранительных органов незаконно лишили ему свободу т перевели в здание Ахалгорского управления т.н. КГБ.

По информации Прокуратуры, Арчилу Татунашвили надели наручники и с целью пыток передали вооруженным сотрудникам т.н. правоохранительного органа Цхинвальского региона, которые увезли его в Цхинвали.

«Так называемые правоохранители пытали Арчила Татунашвили за участие в войне в августе 2008 года, в ходе чего нанесли ему на теле более 100 повреждений. Позже Арчил Татунашвили скончался», — говорится в заявлении Прокуратуры.

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании обвиняемым заключения под стражу в качестве меры пресечения заочно. МВД грузии продолжает следствие с целью выявления других лиц, участвовавших в преступлении по данному делу.

Примерно неделю назад, адвокат семьи Арчила Татунашвили ознакомил общество с первичным заключением Национального бюро экспертизы, в котором отмечается, что на теле Татунашвили отмечалось более 100 повреждений в виде ран, переломов, ушибы, кровоподтеков и ссадин. На основании заключения экспертизы, Главная прокуратура изменила квалификацию дела Арчила Татунашвили и переквалифицировала его по статье умышленного убийства, незаконного лишения свободы и пыток.

Арчил Татунашвили был задержан оккупационными силами 23 февраля этого года в Ахалгори. После перевода из СИЗО Цхинвали в больницу Татунашвили скончался при неизвестных обстоятельствах. Его тело было передано грузинской стороне спустя месяц. Арчил Татунашвили был похоронен на братском кладбище в Мухатгверди с воинскими почестями.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button