КонфликтыНовости

Прокуратура Грузии заочно выдвинула обвинения по делу Татунашвили двум сотрудникам т.н. правоохранительных органов Ахалгорского района

Tags

Главная прокуратура Грузии сегодня заочно выдвинула обвинения сотрудникам т.н. правоохранительных органов Ахалгори Давиду Гурциеву и Алику Табоеву по делу гражданина Грузии Арчила Татунашвили, который был задержан в Цхинвальском регионе и скончался позже в заключении.

В заявлении Главной прокуратуры Грузии говорится, что обоим из них выдвинуты обвинения в незаконном лишении свободы и содействии пыткам, что карается лишением свободы от девяти до пятнадцати лет.

По информации Прокуратуры, в ходе расследования выяснилось, что сотрудникам т.н. правоохранительных органов стало известно, что Арчил Татунашвили, который с целью малого предпринимательства периодически переходил на территорию оккупированного Ахалгоского района, в августе 2008 года служил в Вооруженных силах Грузии, в связи с чем решили его «наказать и пытать».

По информации Прокуратуры, 22 февраля 2018 года, после того, как Арчил Татунашвили вместе с двумя сопровождающими лицами перешел на территорию оккупированного Ахалгорского района, у села Мосабруни сотрудник т.н. прокуратуры Ахалгори Давид Гурциев, начальник управления т.н. КГБ оккупированной Южной Осетии Алик Табоев и другие сотрудники т.н. правоохранительных органов незаконно лишили ему свободу т перевели в здание Ахалгорского управления т.н. КГБ.

По информации Прокуратуры, Арчилу Татунашвили надели наручники и с целью пыток передали вооруженным сотрудникам т.н. правоохранительного органа Цхинвальского региона, которые увезли его в Цхинвали.

«Так называемые правоохранители пытали Арчила Татунашвили за участие в войне в августе 2008 года, в ходе чего нанесли ему на теле более 100 повреждений. Позже Арчил Татунашвили скончался», — говорится в заявлении Прокуратуры.

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании обвиняемым заключения под стражу в качестве меры пресечения заочно. МВД грузии продолжает следствие с целью выявления других лиц, участвовавших в преступлении по данному делу.

Примерно неделю назад, адвокат семьи Арчила Татунашвили ознакомил общество с первичным заключением Национального бюро экспертизы, в котором отмечается, что на теле Татунашвили отмечалось более 100 повреждений в виде ран, переломов, ушибы, кровоподтеков и ссадин. На основании заключения экспертизы, Главная прокуратура изменила квалификацию дела Арчила Татунашвили и переквалифицировала его по статье умышленного убийства, незаконного лишения свободы и пыток.

Арчил Татунашвили был задержан оккупационными силами 23 февраля этого года в Ахалгори. После перевода из СИЗО Цхинвали в больницу Татунашвили скончался при неизвестных обстоятельствах. Его тело было передано грузинской стороне спустя месяц. Арчил Татунашвили был похоронен на братском кладбище в Мухатгверди с воинскими почестями.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button