Новости

В Эргнети прошло 92-е заседание в рамках МПРИ

Tags

В селе Эргнети вблизи с линией оккупации Цхинвальского региона 22 марта прошло 92-е заседание в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Согласно пресс-релизу, опубликованному Миссией наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии, «встреча прошла в открытой и конструктивной обстановке».

Руководитель миссии Эрик Хёг отметил, что «ситуация с безопасностью остается относительно стабильной». Он призвал всех участников «продолжать использовать организованную МНЕС горячую линию для предотвращения инцидентов и обмена информацией».

Среди вопросов повестки дня были открытие пропускных пунктов, связывающих Цхинвальский регион с остальной Грузией, смерть Арчила Татунашвили и Давида Башарули, т.н. «бордеризация» и незаконные задержания граждан Грузии вдоль оккупационной линии.

В комментарии для прессы представитель Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил, что официальные лица Тбилиси по-прежнему «категорически потребовали передачи внутренних органов и личных вещей Татунашвили». «Наша цель — установить личность преступников и обеспечить исполнение правосудия в их отношении», — заявил Антадзе.

Антадзе не стал отвечать на вопросы журналистов о последних событиях в селе Хурвалети. Говоря об ограничениях, установленных грузинской полицией в отношении гражданских лиц, в том числе журналистов, Антадзе заявил, что эти ограничения носят превентивный характер и их целью является защита гражданских лиц от угрозы с оккупированных территорий. Он воздержался уточнить типы угроз и продолжительность ограничений.

Игорь Кочиев, который представлял цхинвальского лидера Анатолия Бибилова, осудил совместные учения НАТО и Грузии, и заявил, что «в случае каких-то провокационных действий, Южная Осетия обратится к своему могущественному союзнику — Российской Федерации, и с его помощью мы сможем отстоять те завоевания, которые у нас есть».

Когда Кочиева спросили о последних событиях в Хурвалети, за которыми последовали спекуляции в СМИ в связи с распространением противоречивых сообщений, Кочиев заявил, что «быстрые действия сотрудников правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии предотвратили инцидент». Он также пояснил, что под провокацией он имел в виду запланированные действия лидера анти-оккупационного движения Давида Кацарава.

Кочиев сказал, что Цхинвали выразил свой протест в связи с предполагаемым перелетом беспилотного летательного аппарата «со стороны грузинских сел». По его словам, участники также обсудили различные гуманитарные вопросы.

Следующая встреча МПРИ состоится в Эргнети 16 мая.

Механизм предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) был создан в рамках Женевских международных дискуссий и направлен на обсуждение вопросов безопасности в двух регионах с участием представителей Грузии, оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, а также российских пограничников, расквартированных на месте.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button