Новости

В Эргнети возобновлены встречи в рамках МПРИ

В селе Эргнети 18 декабря состоялась 90-я встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

Сегодняшняя встреча состоялась после того, как три месяца назад участники из Цхинвали покинули предыдущую встречу в знак протеста. Причиной протеста осетинской стороны послужило объявление розыска по красному циркуляру Интерпола по делу Арчила Татунашвили.

Представитель Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил после встречи, что вопрос Арчила Татунашвили, также как и убийство Давида Башарули вновь стоят на повестке дня.

По словам Антадзе, участники из Грузии также обратили внимание на «преследование» Тамары Меаракишвили, гражданской активистки, проживающей в Ахалгори, которая находится в неофициальном домашнем заключении в регионе. Антадзе призвал международные организации проявить интерес к этому делу.

«Мы также говорили о случаях незаконной т.н. бордеризации. Речь шла также о фактах незаконного задержания граждан Грузии, а также ограничения свободного передвижения через оккупационную линию для местного населения», — заявил Антадзе.

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) приветствовала возобновление встреч и призвала стороны к «конструктивному и прагматичному подходу».

По заявлению миссии, участники также коснулись событий в селе Атоци, где за возобновлением т.н. бордеризации в последнее время последовали антиоккупационный протест.

Миссия также отметила, что из-за влияния бордеризации последнего времени, сопредседатели выразили обеспокоенность по поводу свободы передвижения местного населения.

Следующая встреча Эргнети состоится 8 февраля.

Механизм предотвращения инцидентов и реагирования на них (МПРИ) был создан в рамках Женевских международных дискуссий и он направлен на обсуждение вопросов безопасности в двух регионах с участием представителей Грузии, оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, а также российских пограничников.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button