КонфликтыНовости

Перед встречей в Эргнети Тбилиси критикует процесс «бордеризации»

Аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия в опубликованном 7 февраля заявлении осудил факт возведения «барьеров» в Дзукаанткари, около села Хурвалети Горийского муниципалитета.

Заявление было опубликовано за день до встречи в Эргнети в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них(МПРИ). Формат возобновил работу в декабре после трехмесячной паузы. В настоящее время сопредседатели Женевских международных дискуссий находятся в Тбилиси, откуда они отправятся в Эргнети для участия в завтрашней встрече.

Информация об инциденте

Информация о возведении российскими военными «сторожевой башни» около села Дзукаанткари распространилась в грузинских СМИ вчера.

Служба государственной безопасности Грузии подтвердила Civil.ge, что строительство сторожевой башни действительно ведется на оккупированной территории на прилегающей к селу Хурвалети местности и что «этот вопрос будет поставлен остро на заседании Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Эргнети 8 февраля».

Пресс-спикер Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) Десмонд Дойл подтвердил Civil.ge, что у миссии есть информация о строительстве у административной пограничной линии, где, по предположению миссии, строится новое здание на месте старого. По его словам, МНЕС считает, что здание «не находится на контролируемой Грузией территории». Он в очередной раз повторил, что «миссия осуществляет круглосуточное патрулирование, особенно вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии», и «поддерживает целостность Грузии», которая включает эти два региона.

Министр: Цхинвали «перекрывает дыхание» населению

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила, что «искусственные баррикады» — блокпосты, сторожевые башни, ограждения из колючей проволоки – это «ежедневная борьба, объявленная оккупационным режимом» против людей. По ее словам, путем закрытия пропускных пунктов между регионом и остальной Грузией, Цхинвали «перекрывает дыхание» населению.

По словам министра, целью нового строительства является «усиление давления и отслеживание того, сколько осетин пытается преодолеть линию оккупации и перейти на на контролируемую (Тбилиси) территорию».

Цихелашвили подтвердила, что министерство поднимало этот вопрос перед МНЕС, а также предоставила информацию сопредседателям Женевских международных дискуссий. По ее словам, грузинская сторона намерена поднять этот вопрос на встрече МПРИ.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button