Новости

Омбудсмен приступил к изучению дела о разгоне акции 20-21 июня

Tags

Аппарат народного защитника приступил к изучению уголовного дела о предполагаемом превышении полномочий сотрудниками Министерства внутренних дел во время событий в Тбилиси 20-21 июня.

Главная прокуратура Грузии заявила 24 июня, что начато расследование по факту предполагаемого превышения полномочий со стороны правоохранителей в отношении отдельных демонстрантов во время акции протеста на проспекте Руставели 20-21 июня. Министерство внутренних дел Грузии сообщило, что приостановило полномочия 10 сотрудникам, участвовавшим в разгоне акции протеста.

Согласно заявлению народного защитника, которое было опубликовано сегодня, Аппарат омбудсмена будет оценивать процесс расследования по критериям «независимости, своевременности, точности, компетентности и вовлеченности пострадавших», с учетом международных стандартов.

В рамках мониторинга расследования Аппарат народного защитника намерен изучить:

  • «были ли проведены все необходимые следственные/процессуальные действия;
  • были ли эти действия проведены своевременно;
  • не выявляется ли необоснованное затягивание процесса расследования?
  • проводились ли следственные действия с должной четкостью и исчерпывающим образом».

В заявлении также отмечается, что для Аппарата омбудсмена «специфика мониторинга текущего расследования является экстраординарной», однако, «несмотря на отсутствие опыта в этом отношении, Аппарат народного защитника сделает все возможное, чтобы расследование оценить в соответствии со стандартами прав человека и представить окончательные рекомендации прокурорам, занимающимся надзором за уголовным делом».

По заявлению Аппарата омбудсмена, «народный защитник создаст консультативный совет с целью обеспечения эффективности и прозрачности мониторинга расследования, в котором будут представлены различные группы, неправительственные организации и профессиональные круги».

Аппарат народного защитника также призывает граждан сотрудничать со следственными органами и предоставлять им исчерпывающую информацию, имеющуюся их распоряжении, а в случае претензий к процессу расследования обращаться к Аппарату омбудсмена.

Акции протеста в Тбилиси последовали после выступления депутата Госдумы России Сергея Гаврилова в зале заседаний Парламента Грузии 20 июня, который обратился к участникам сессии Межпарламентской ассамблеи православия из кресла председателя Парламента Грузии.

В первый день митингов правоохранители разогнали участников акции с применением силы, но это не подействовало на ослабление протеста. У здания Парламента на проспекте Руставели акции протеста продолжаются уже 12 дней. Демонстранты требуют отставки министра ВД. Демонстранты также требовали освобождения всех задержанных во время разгона демонстрантов, а также проведения парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе. Последние требования власти уже удовлетворили.

На фоне акций протеста председатель Парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Еще один депутат от правящей Грузинской мечты Закария Куцнашвили выразил готовность оставить мандат депутата. Куцнашвили был одним из организаторов мероприятия, что привело к масштабным протестам в Тбилиси и регионах.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button