Новости

Грузинская мечта представила проект конституционной поправки по пропорциональной избирательной системе

Tags

Спустя неделю после того, как лидер Грузинской мечты Бидзина Иванишвили озвучил предложение о проведении парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе, что было сделано с его стороны в ответ на гражданский протест в стране, правящая партия инициировала соответствующую конституционную поправку в Парламенте.

Разработанный Грузинской мечтой законопроект касается переходного положения новой редакции Конституции, принятой в октябре 2017 года, которое предусматривало переход на пропорциональную избирательную систему к 2024 году и проведение парламентских выборов 2020 года по-прежнему по смешанной системе — как по пропорциональным, так и по мажоритарным правилам. Вместе с этим, основные положения Конституции, которые предусматривали проведение парламентских выборов по пропорциональной системе с 2024 года, останутся без изменений.

Согласно представленной конституционной поправке, мажоритарная избирательная система упраздняется окончательно, и парламентские выборы 2020 года будут подведены полностью по пропорциональной системе. В то же время, вместо действующего 5%-го барьера, к выборам 2020 года будет задействован т.н. естественный барьер (0,67%), и каждая партия, которая сможет получить хоть один мандат, может быть представлена в Парламенте.

На презентации конституционной поправки, где присутствовали представители политических партий, дипломатического корпуса и неправительственных организаций, генеральный секретарь правящей Грузинской мечты Каха Каладзе заявил, существующие в стране вызовы должны быть преодолены «в условиях социального и политического консенсуса, распределения ответственности и в максимально плюралистической среде». «Я хотел бы попросить всех политических субъектов продолжать свою политическую деятельность с таким подходом. Для этого есть соответствующая политическая платформа, и мы готовы детально обсудить все эти вопросы и нюансы », — заявил Каладзе.

Говоря о конституционных поправках, исполнительный секретарь Грузинской мечты, бывший председатель Парламента Ираклий Кобахидзе отметил, что принятие представленных конституционных поправок требует «консенсуса между политическими партиями, и мы надеемся и призваны поддержать формирование этого консенсуса в Парламенте Грузии». По его словам, параллельно с конституционными изменениями продолжится работа по совершенствованию избирательного законодательства, что «в конечном итоге должно содействовать консолидации партийной системы и политической системы».

Представители парламентской оппозиции не присутствовали на сегодняшней презентации конституционного законопроекта, разработанного Грузинской мечтой, однако выразили готовность поддержать законодательные поправки по внедрению пропорциональной избирательной системы.

«Однозначно, мы примем участие в процедуре обсуждения этой законодательной инициативы для того чтобы довести до конца этот шаг, на которой пришлось пойти принудительно Грузинской мечте в условиях сильного давления со стороны общественности», — заявил представитель оппозиционной Европейской Грузии Ираклий Абесадзе.

«Грузинская мечта потерпела поражение перед общественностью, которые протестуют сегодня на улице против безобразия и преступления Грузинской мечты, которое они совершают», — заявил председатель фракции Единого национального движения Роман Гоциридзе. «Фракция Национального движения поддержит любой вариант перехода на пропорциональную систему, будь то с барьером или без барьера, будь то с блоками или без блоков», — добавил он.

Для принятия конституционного закона необходимо, чтобы его поддержали не менее 2/3 из полного состава депутатов Парламента. В то же время, прежде чем Парламент приступит к обсуждению конституционного законопроекта, должно пройти всенародное публичное обсуждение, для которого Парламент создаст соответствующую комиссию.

К обсуждению конституционной поправки, связанной с пропорциональной избирательной системой, Парламент Грузии приступит, предположительно, на осенней сессии.

По теме:
25/06/2019 — ISFED и АМЮГ оценивают предложение о проведении выборов в 2020 г. с т.н. «нулевым» барьером
25/06/2019 — НПО реагируют на выполнение властью протестных требований граждан
24/06/2019 — Оппозиция и правящая команда оценивают заявление Иванишвили о проведении выборов по пропорциональной системе
24/06/2019 — Иванишвили: выборы в 2020 году пройдут по пропорциональной системе с нулевым барьером

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button