Новости

СГБ привлекла к уголовной ответственности бывшего губернатора Самегрело-Земо Сванети

Антикоррупционное агентство Службы государственной безопасности привлекло к уголовной ответственности бывшего губернатора региона Самегрело-Земо Сванети Левана Шония по факту «получения запрещенного законом подарка» в рамках расследования, начатого по делу о получении взятки в особо крупном размере группой публичных служащих.

Согласно заявлению СГБ от 26 декабря, следствие установило, что в мае 2018 года, по просьбе Левана Шония, на имя указанного им лица (Г.А.) с целью дальнейшей передачи ему гражданин (З.К.) перечислил 10 000 долларов США. Перечисленная сумма позже была передана Левану Шония.

«Факт подтверждается рядом доказательств, существующих в деле», — заявляют в следственном агентстве.

Расследование в отношении Левана Шонии ведется в соответствии со статьей 340 Уголовного кодекса, которая касается получения запрещенного по закону подарка и карается штрафом, или общественно полезным трудом, или лишением права занимать должность, или домашним арестом, или лишением свободы на два года.

По делу о получении взятки в крупном размере уже задержаны бывший мэр Зугдиди Лаша Гогия и бывший вице-мэр Гия Гулордава. Расследование в их отношении ведется в соответствии с подпунктом «г» части 2 и подпунктом «е» части 3 статьи 338 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает лишение свободы на срок от 11 до 15 лет.

Леван Шония покинул пост губернатора Самегрело-Земо Сванети в июле этого года по решению премьер-министра Мамуки Бахтадзе. Эту должность он занимал с декабря 2013 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button