Новости

Премьер-министр уволил губернаторов пяти регионов

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе уволил с занимаемых должностей губернаторов регионов Шида Картли, Мцхета-Мтианети, Самегрело-Земо Сванети, Квемо Картли и Самцхе-Джавахети.

На проведенном сегодня брифинге глава правительства не стал называть конкретных причин увольнения губернатором и лишь отметил, что, исходя из целей правительства, «необходимы новые подходы к управлению регионом и с точки зрения координации с центральным правительством».

По решению премьер-министра, должности покинули следующие губернаторы:

  • Акакий Мачутадзе — был назначен на должность губернатора Шида Картли в марте 2018 года. В 2013-2018 годах она была губернатором региона Самцхе-Джавахети;
  • Леван Зауташвили – занимал должность губернатора Мцхета-Мтианети с июля 2017 года;
  • Леван Шония – был назначен на должность губернатора Самегрело-Земо Сванети с 2013 года;
  • Григол Немсадзе – был назначен губернатором Квемо Картли в мае 2017 года;
  • Каха Самхарадзе – занимал должность губернатора Самцхе-Джавахети с марта 2018 года. До того он был губернатором Шида Картли.

По заявлению премьер-министра, в ближайшее время он представит новых губернаторов обществу, в том числе, и нового губернатора Имерети. Эта должность стала вакантной после того, как в марте этого года губернатор Гиви Чичинадзе подал в отставку из-за того, что баллотировался в мажоритарные депутаты Парламента от округа Хони и Вани.

Должности губернаторов сохраняют губернаторы Рача-Лечхуми — Квемо Сванети и Кахети. Сегодня в СМИ также распространилась информация об отставке губернатора региона Гурия Мераба Чануквадзе, но премьер-министр ничего не говорил о его увольнении.

Сегодня же Мамука Бахтадзе заявил, что компонент региональной политики будет отделен от Министерства инфраструктуры и перейдет в Администрацию правительства Грузии, и это направление возглавит бывший министр по вопросам ВПЛ из оккупированных территорий, расселения и беженцев Созар Субари. 16 июля этого года Созар Субари был назначен советником премьер-министра по региональному развитию.

По словам Мамуки Бахтадзе, существовавшая до сегодняшнего дня система регионального управления «к сожалению, не отвечала» тем вызовам, которые сегодня существуют в регионах, а перенос структуры по направлению региональной политики «обеспечит максимальную вовлеченность и координацию со стороны правительства».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button