Выборы 2018Новости

Объединенная оппозиция начинает «непрерывные» акции протеста

Tags

Кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе в очередной раз призвал к проведению досрочных парламентских выборов и заявил, что с завтрашнего дня оппозиция начинает «непрерывные» акции протеста.

За день до этого заявления, параллельно церемонии инаугурации новоизбранного президента Саломе Зурабишвили, Объединенная оппозиция провела несколько акций. За попыткой проведения одно из этих акций последовало противостояние с полицией.

Об этом на брифинге 17 декабря заявил Вашадзе, который проиграл во втором туре президентских выборов в борьбе с Саломе Зурабишвили. По его словам, решение правительства о том, чтобы не позволить активистам оппозиции собраться на месте инаугурации, было «тотальной незаконностью».

«После украденных и сфальсифицированных выборов власти ограничили конституционное право граждан Грузии, включая свободу передвижения, свободу слова и свободу собрания», — заявил Вашадзе и добавил, что альтернативный маршрут, который предложила полиция, также был закрыт.

«Объединенная оппозиция категорически требует проведения досрочных парламентских выборов в кратчайшие сроки, изменить Избирательную администрацию с начала до конца, провести выборы по пропорциональному списку, власти должны вернуться из криминальных методов в политический процесс; Мы требуем наказания всех тех лиц, кто в комиссиях кучами вбрасывали бюллетени в избирательные урны», — заявил он.

Григол Вашадзе отметил, что акции протеста начнутся завтра. «Завтра мы начнем непрерывные акции, которые будут мирными, в рамках Конституции и законодательства Грузии, и каждая попытка власти ограничить нам эти права получит жесткие протесты со стороны общества», — заявил он.

Второй тур президентских выборов в Грузии состоялся 28 ноября, на котором победила Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия Грузинская мечта. Она получила 59,52% голосов избирателей, а за кандидата от Объединенной оппозиции Григола Вашадзе проголосовали 40,48% избирателей. В Объединенной оппозиции не признают результаты выборов и говорят о массовой фальсификации.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button