Выборы 2018Новости

Зурабишвили произнесла клятву президента

Tags

Церемония принесения присяги пятым президентом Грузии Саломе Зурабишвили состоялась в Телави 16 декабря.

«Я, президент Грузии, заявляю перед Богом и нацией, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, единство и неделимость страны, добросовестно буду исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благополучии граждан нашей страны, за возрождение и укрепление моего народа и Родины», — заявила Саломе Зурабишвили при принесении присяги на Конституции Грузии.

После принесения присяги Зурабишвили обратилась к присутствующему обществу, в том числе, к приглашенным гостям, почетным иностранным гостям, членам правительства и депутатам правящей партии, а также к грузинским солдатам. На церемонии также присутствовал президент Георгий Маргвелашвили.

Сразу после принесения присяши президентом вступила в силу новая Конституции Грузии, которая предусматривает переход от смешанной президентской системы к парламентской системе управления страной.

Новая Конституция еще больше сократит полномочия президента — этот процесс начался с конституционных поправок 2010 года и завершился конституционными поправками в 2017 году.

В этом году глава государства был избран путем прямых выборов последний раз. Согласно новой Конституции, с 2024 года президента будет выбирать Избирательная коллегия из 300 человек на пятилетний срок.

За день до церемонии принесения присяги, 15 декабря Саломе Зурабишвили на площади Героев в Тбилиси почтила память грузинских героев, погибших в борьбе за территориальную целостность, и возложила венок к мемориалу. В тот же день она посетила Мтацминдский пантеон.

Объединенная оппозиция 16 декабря, параллельно официальным мероприятиям, акции протеста по всей стране, в том числе вблизи с местом проведения инаугурации. Несколько инцидентов произошли в селе Велисцихе в Гурджаанском муниципалитете после того, как между демонстрантами и полицией произошли стычки из-за того, что полиция перекрыла им дорогу в Телави.

Второй тур президентских выборов в Грузии состоялся 28 ноября, на котором победила Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия Грузинская мечта. Он получил 59,52% голосов, а кандидат Объединенной от оппозиции Григол Вашадзе получил 40,48% голосов избирателей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button