Выборы 2018Новости

Оппозиция провела акции протеста в день инаугурации новоизбранного президента

Tags

Объединенная оппозиция провела акции протеста по всей стране против инаугурации новоизбранного президента Саломе Зурабишвили. Акции оппозиции прошли в Батуми, Зугдиди, Кутаиси и Тбилиси.

Главная демонстрация, которая планировалась в Телави параллельно с церемонией инаугурации, была сорвана после того, как направляющимся из Тбилиси в Телави сторонникам оппозиции полицейский кордон перекрыл дорогу в селе Велисцихе.

Произошли несколько инцидентов, когда активисты оппозиции пытались прорвать полицейский кордон (см. маршрут Велисцихе-Телави здесь). Полиция предложила протестующим альтернативный маршрут (см. предложенный маршрут здесь), но лидеры оппозиции отказались от этого предложения и отметили, что эта дорога также была заблокирована.

Митингующим удалось прорваться через первое оцепление, но их вновь остановили через несколько сотен метров. Они продолжили путь пешком, но им вновь перегородили дорогу. Противостояние длилось в течение нескольких часов, до завершения церемонии инаугурации.

Министерство внутренних дел Грузии заявило 16 декабря утром, что «движение транспорта будет временно ограничено на дорогах по направлению в Кахетии и в городе Телави» и причиной этого были названы меры безопасности. Позже в ведомстве отметили, что «целью участников акции были провокации, потому что они искусственно накалили процесс». По заявлению полиции, все инциденты будут изучены, «после чего произойдет правовая оценка инцидентов и соответствующее реагирование».

Объединенная оппозиция 12 декабря объявила о своих планах провести акцию протеста в день инаугурации после того, как власти отказались принять предложение о политическом диалоге.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button